За каждой записью истории семей

Общественность

Продолжая тему 100-летия образования органов ЗАГС, в сегодняшнем третьем юбилейном выпуске поговорим о работе нынешнего отдела ЗАГС Октябрьского райисполкома, основных направлениях его деятельности и необычных свадьбах. Об этом и не только рассказала его начальник Лариса КЛОЧКО (на снимке). Она более десяти лет дарит радость молодоженам, поздравляет родителей с появлением малыша, регистрирует другие актовые записи. И всякий раз, как первый, с внутренним волнением, трепетом и переживанием за дальнейшую судьбу семей Октябрьщины.

– Лариса Васильевна, предлагаю начать беседу с того, что представляет собой современная система работы районного отдела ЗАГС?
– Во-первых, скажу, что, как и раньше, в нашем отделе ведется ежедневная работа по оформлению и выдаче гражданам разных документов. Правда, сейчас система более усовершенствована. Многие думают, что работник ЗАГСа проводит только свадебные торжества. Но это далеко не так. Как начальник отдела, я осуществляю 14 административных процедур, фиксируя все этапы жизни людей: регистрирую рождения и смерти, отцовство и усыновление, смену имени и фамилии, восстанавливаю утраченные документы, вношу изменения, исправления и дополнения в актовые записи. Таким образом, ежегодно регистрируется в среднем до 700 актов гражданского состояния. Кроме того, люди получают повторные свидетельства и разные справки. Записи актов хранятся в течение 75 лет. И самые старейшие, которые имеются в архиве отдела, это 3 книги о рождении за 1928-1929 годы. А за период с июля 1944 года по настоящее время – более 340 книг, которые содержат 27992 записи актов о рождении и 12595 – о заключении брака. Кроме того, оказываю практическую и методическую помощь работникам сельисполкомов по вопросам регистрации актов гражданского состояния, ведению делопроизводства по административным процедурам, учета бланков строгой отчетности. В свою очередь, и мне очень помогает непосредственный координатор работы отдела ЗАГС, управляющий делами райисполкома Валентина Владимировна Шлапакова. Ей отдельные слова благодарности за должное внимание и тесное сотрудничество и как управляющему делами, и как председателю районной организации ОО «Белорусский союз женщин», поскольку мы проводим совместные мероприятия по чествованию юбиляров семейной жизни, матерей района, различные семинары, акции, приуроченные ко Дню семьи, Дню матери и другим торжественным датам.
– В должности вы одиннадцать лет. За это время, разумеется, произошли какие-то преобразования, появились нововведения. О чем хотели бы сказать?
– С октября 2006 года бывший начальник отдела ЗАГС, замечательная женщина Зинаида Ивановна Моисеенко передала мне свои полномочия. В этот же год вышел указ Президента Республики Беларусь о том, что руководители органов ЗАГС должны иметь высшее юридическое образование. Раньше такие требования как раз таки не предъявлялись. Конечно же, Министерство юстиции рекомендательными письмами предписывало принимать во внимание внешние качества, дикцию, сценическое мастерство. Однако это уже не являлось основополагающим требованием. Кроме того, в этот период отдел стал работать по заявительному принципу «Одно окно». Одно важное событие в истории ЗАГС также датируется 2006 годом. Все органы ЗАГС вошли в систему Министерства юстиции Республики Беларусь, что заметно облегчило работу. Для улучшения ее качества с гражданами и повышения оперативности, райисполком оснастил отдел необходимой компьютерной техникой, обеспеченной программой по регистрации актов гражданского состояния. С весны 2007 года создается архив не только на бумажном носителе, но и в электронном виде. А уже с 26 июля 2013 года вступил в силу Закон «О регистре населения Республики Беларусь». И теперь в режиме онлайн мы вносим в регистр населения персональные данные лиц, на которых составляются записи актов гражданского состояния. Причем, при регистрации рождения детей стали присваивается идентификационный номер ребенка.
– Насколько совершенствуется работа отдела?
– Всегда стараемся идти в ногу со временем, обращая особое внимание на популяризацию свадебных обрядов при регистрации заключения брака, придаем индивидуальную красочность свадебным торжествам. В проведении сценария бракосочетания помогают специалисты центра досуга, где проходит регистрация молодоженов. Мы не теряем народных традиций, которые были заложены до нас. Вместе с тем, проводим современные свадебные церемонии в классическом стиле. Они, кстати, пользуются сейчас наибольшей популярностью. Раньше, ведь, диктовали условия работники ЗАГСа, поэтому, каким ритуал был, таким его супружеские пары и принимали. Сейчас же мы предлагаем молодоженам торжественную регистрацию с учетом их пожеланий. Так, кому-то хочется вступить в брак громко и масштабно, а кому-то фанфары не нужны. Поэтому в 2008 году ввели в отделе очередное новшество, направленное на улучшение предоставления государственной услуги по регистрации заключения брака. Руководство района приняло во внимание пожелания октябричан, которые хотят зарегистрировать создание семьи в тесном кругу. Оформить свои отношения они могут в более скромной обстановке в кабинете отдела ЗАГС, а с 2014 года эта процедура проводится и в кабинете №108 райисполкома в рабочие дни в установленные законодательством сроки. Это новшество с октября 2016 года закреплено законодательством Республики Беларусь. Брачный союз – решающий поворот в судьбе каждого человека, начало совместного пути. И каким будет первый семейный праздник – церемония бракосочетания – во многом зависит от умения, таланта и душевной теплоты сотрудника ЗАГСа.
– Образовываются семьи, появляются дети. Для вас рождаемость в районе и увеличение демографической ситуации также важный показатель?
– Конечно. Поэтому мы не стоим в стороне от реализации государственной политики повышения рождаемости. Вместе с управляющими сельских исполнительных комитетов ведем работу, направленную на укрепление авторитета семьи, повышение престижа не только материнства, но и отцовства. Среди мероприятий, проводимых отделом ЗАГС, – чествование юбиляров супружеской жизни, торжественные регистрации новорожденных, районные семинары на базе сельисполкомов, акции. По традиции всегда чествуем сотую пару, вступающую в брак. Мы освещаем аспекты нашей деятельности, в том числе правовые. Поэтому у нас налажено тесное взаимодействие с управляющими сельисполкомов, для которых организовываем обучающие семинары, стажировки в отделе ЗАГС. Такая совместная деятельность направлена на укрепление в семьях района духовно-нравственных традиций, улучшение демографической ситуации, популяризацию института семьи.
– Возвращаясь к свадьбам, любопытно, сколько максимально удавалось проводить свадебных церемоний в день?
– Наибольшее количество регистраций в районе было в 2013 году – 128, из них зарегистрировали брак в отделе ЗАГС – 106. За день, бывало, приходилось расписывать до 10 пар. Пик свадеб, почему-то, всегда наблюдается в летне-осенний период. Хочу сказать и о преимуществе для наших местных женихов и невест, которое состоит в том, что на регистрацию их семейного торжества им отводится время до 30-40 минут. В городах оно ограничено. Так что, можно представить, какая разница в проведении свадебного обряда и насколько меньше внимания им уделяется в такой важный и торжественный для них день.
– Лариса Васильевна, как, по-вашему, отличаются ли молодожены прошлых поколений от современных пар?
– Нынешнее поколение, бесспорно, иное. Но во все времена свадьба считалась торжественным, особым и волнительным днем и для молодоженов, и для их родственников. Но, тем не менее, сравнение можно провести. Если раньше, переступая порог ЗАГСа, будущие муж и жена заметно волновались, осознавали всю ответственность, которую они на себя берут, создавая семью, то сейчас молодые люди, конечно, тоже переживают, только все же они более раскованы, свободны, уверены в себе.
– Необычные регистрации помните?
– Чтобы совсем таких свадеб, которые бы отличались или необычными образами, нарядами жениха или невесты, манерами поведения, то таковых не припоминаю. А вот пары по возрасту, в одной из которых невесте было 15 лет, а жениху –18, вторая наоборот, удивила зрелыми годами, я не забыла. Самому «взрослому» жениху на тот момент было за 70, а его невесте – 60. Но, какими бы молодожены не были, наша задача сделать их семейное торжество ярким, запоминающимся. И мы просто обязаны создать атмосферу незабываемого праздника в день регистрации новой семьи.
– В юбилейный год органов ЗАГС ваши пожелания коллегам.
– Дальнейших успехов в работе, творческих идей, бодрости духа, неиссякаемой энергии, стабильности и процветания. Также хочется сказать слова благодарности руководству района за понимание и поддержку во всех наших делах. А также, всем отделам и службам, за тесное и плодотворное сотрудничество по выполнению задач, стоящих перед отделом ЗАГС. Молодым же людям, которые планируют создать семью, желаю обдуманно принимать решение о вступлении в брак. Трудно давать советы о том, как достичь семейного счастья. Но, если супруги поймут, что семья – это большой труд, то будут относиться друг к другу с уважением и доверием, считаться с взаимными интересами, проявлять внимание, заботу и доброту. Тогда союз их будет долгим и счастливым.
Наталья Евенко.
Фото предоставлено
отделом ЗАГС.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.