Водителей обяжут носить светоотражающие жилеты

Общественность

 

Светоотражающие жилеты

Российские автомобилисты отныне обязаны иметь светоотражающую одежду. Выходить из машины ночью без спецжилета не позволяется.

В российские ПДД добавлен новый пункт: в темное время суток водитель при необходимости выйти из машины должен предварительно надеть на себя какую-то одежду, на которой имеются светоотражающие элементы. Новое правило касается ситуаций, когда возникли некие проблемы за пределами населенного пункта и, чтобы с ними разобраться, автомобилисту нужно выйти из салона машины.

Теперь для таких случаев в автомобиле всегда должен быть жилет или куртка со светящимися нашивками. Перед тем, как лезть под капот или менять колесо, водитель должен надеть на себя светящуюся одежду — для его же собственного блага.

Властям пришлось взять подобные ситуации под контроль из-за печальной статистики: за 6 месяцев 2017 г. погибли 66 водителей. Проблема в том, что другие участники дорожного движения замечают автомобиль, поставленный на «аварийку», но не видят человека, пытающегося справиться с ситуацией.

«Не страшно, что человек светится, как елка, наоборот, это хорошо, его водитель заметит не за 50 метров, а за 100, за 200, а то и за 300 метров и успеет приготовиться. Во всяком случае, это не будет неожиданностью – появление вот так пробегающей черной тени в черной куртке, в черных джинсах и в черной шапке», – считает автомобильный журналист Игорь Моржаретто.

Подобные правила уже давно действуют в западноевропейских странах: светоотражающий жилет входит в обязательный набор автомобилиста. За его отсутствие положен штраф: от 15 евро в Германии до 600 евро в Португалии.

Новые правила должны вступить в силу через 3 месяца. Однако думать о своей безопасности должны и пешеходы: по сведениям ГИБДД, после того, как пешеходов обязали прикреплять к верхней одежде светоотражающие элементы, количество ДТП, связанных с наездами на людей в ночное время, сократилось на 10%.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.