Во всем нужен разумный подход

В райисполкоме

Заседание районного исполнительного комитета состоялось 24 ноября. На рассмотрение были вынесены два вопроса. По первому «О ходе реализации подпрограммы 4 «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы докладывала начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Татьяна Габинетова.

Большинство наших ежедневных действий, над которыми мы даже не задумываемся, для инвалида – настоящий подвиг. На каждом шагу его встречают барьеры: выйти из подъезда не позволяют ступени и лестницы, проехать по улице мешают бордюры, заехать в учреждение или магазин не дают высокие пороги или узкие двери. В целях осуществления мер по социальной защите инвалидов, вовлечения их в полноценную жизнь общества в Республике Беларусь действуют нормативные документы. Один из них – Закон Республики Беларусь «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь». Кроме этого существуют законодательные акты, которые регламентируют условия, нормы и требования к объектам безбарьерной среды. По ним проходит единое требование – проектирование и застройка населенных пунктов, строительство зданий и сооружений без приспособления этих объектов и средств для доступа и использования инвалидами не допускается.
И если с новыми строительными объектами понятно – они изначально должны быть оборудованы поручнями, пандусами, ширина входных дверных проемов должна быть такой, чтобы коляска для инвалидов свободно проходила. Но вот со строениями, которые были построены давно, дела обстоят сложнее. В Октябрьском районе существует множество объектов, где до безбарьерной среды еще далеко.
По решению Октябрьского райисполкома было запланировано 54 мероприятия по реализации подпрограммы о безбарьерной среде. Пока работы выполнены на 11 объектах социальной инфраструктуры. Но и время еще есть, подпрограмма рассчитана на 2016-2020 годы.
Хотя установить пандус – это одно, в первую очередь он должен соответствовать нормам. Имеются случаи, когда пандус есть, но пользоваться им невозможно: или уклон не тот, или ширина. И смысл тогда было тратить деньги на его установку. Как справедливо заметил председатель Октябрьского райисполкома Виктор Полуянов, к вопросам о безбарьерной среде нужно подходить осознанно, просчитывая необходимость тех или иных шагов. Например, если в населенном пункте практически не осталось жителей, и магазин в скором времени будет закрываться, то зачем здесь устанавливать пандус. Безбарьерную среду нужно делать там, где это действительно нужно.
По второму вопросу выступил начальник Октябрьской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрий Чернобаб. Он рассказал о ходе выполнения решения Октябрьского райисполкома от 27 февраля 2017 года №125 «Об утверждении мероприятий по благоустройству и наведению порядка на территории Октябрьского района в 2017 году».
Как следовало из доклада Дмитрия Чернобаба, работа в данном направлении пока еще ведется не на должном уровне. Хотя работа по благоустройству населенных пунктов и наведению порядка на земле должна быть одной из первоочередных задач каждого субъекта хозяйствования Октябрьского района. И, как заметил председатель райисполкома Виктор Полуянов, тем более на объектах агропромышленного комплекса. Следующий год в сельском хозяйстве Беларуси будет проходить под знаком наведения порядка и культуры земледелия. Следовательно, эту работу нужно всегда держать на контроле.
Ирина ЛЕШКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.