Ужесточаются меры ответственности.

Общественность

 

 

 

          Тема борьбы с потреблением наркотических средств по-прежнему в поле зрения правоохранительных органов.

Важное значение имеет и новая статья Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях 17.15. «Непринятие мер по недопущению потребления и распространения наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов». Например, если ранее установление факта незаконных действий с наркотиками в каком-либо общественном заведении было проблемой правоохранителей, задержанных и не особо касалось самого заведения, хотя на его территории и были допущены противоправные действия, то сейчас ситуация изменилась: руководство такого заведения должно приложить усилия, чтобы подобных фактов у них не было.

          В связи с этим Октябрьский РОВД  информирует, что в соответствии со ст. 17.15 КоАП непринятие индивидуальным предпринимателем либо уполномоченным должностным лицом юридического лица предусмотренных законодательством мер по недопущению на дискотеках, в культурно-развлекательных (ночных) клубах, игорных заведениях потребления без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ, либо потребление их аналогов, а также не информирование органов внутренних дел о выявленных фактов  совершения таких действий, если в этих деяниях нет состава преступления, влекут наложение штрафа в размере от 10 до 20 базовых величин на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо – от 20 до 50 базовых величин.

Также меняется административная ответственность для «любителей» «насвая», алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

Принят Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Уголовный Кодекс Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях» 19 июля 2016 года. Он дополнен статьей 16.10 «Незаконные действия с некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания». Этой статьей вводится ответственность за приобретение, хранение некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в размере, не превышающем пятьдесят граммов, а также за их перевозку, пересылку, приобретение, хранение в количестве превышающем пятьдесят граммов, и их реализацию.

  1. Приобретение, хранение некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, не превышающем пятидесяти граммов, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин.
  2. Перевозка, пересылка, приобретение, хранение некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, превышающем пятьдесят граммов, а равно реализация таких некурительных табачных изделий при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности – влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин с конфискацией денежной выручки, полученной от реализации указанных некурительных табачных изделий, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств либо административный арест с конфискацией денежной выручки, полученной от реализации указанных некурительных табачных изделий, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств.
  3. Изготовление некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, превышающем пятьдесят граммов, при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности – влечет наложение штрафа в размере от тридцати пяти до сорока пяти базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации либо административный арест с конфискацией орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации.

Примечание. Под некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания, в настоящей статье понимаются изделия (снюс, насвай и другие), изготовленные из табака (очищенной табачной пыли) и щелочного компонента (мела, извести или прочих щелочных компонентов) с добавлением или без добавления иных ингредиентов».

Также полномочия на составление протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 16.10 КоАП предоставлены таможенным органам Республики Беларусь.

В новой редакции названой статьи разделена ответственность за деяния, связанные с употреблением алкоголя, слабоалкогольных напитков и пива и потреблением наркотических средств.

Ужесточены меры ответственности за появление в общественном месте и нахождение на рабочем месте в состоянии наркотического опьянения, потребление без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ, аналогов или других одурманивающих веществ.

Основные положения Закона вступили в силу с 23 августа 2016 года.

Вриод начальника Октябрьского РОВД подполковник милиции Г. Маджара                                                                     



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.