Трактор – моя машина

Человек и его дело

24 года в совхозе «Октябрьский» (так по привычке называют старожилы нынешнее акционерное общество) трудится Николай Равковский (на снимке). А стаж в должности тракториста насчитывает уже больше 40 лет!

Хотя по образованию Николай Адамович агроном, но ни дня не работал по специальности. До армии трудился на тракторе, и когда вернулся, то понял, что ему по душе быть именно трактористом. 20 лет в агрохимии, а потом перешел в совхоз. Трактор участвует почти во всех сельскохозяйственных работах, потому и его хозяин – человек важный и необходимый в агропромышленном комплексе.
– В чем заключается моя работа? Да я на своем тракторе все делать умею – и пашу, и сею, и кошу, и убираю, и перевожу. Все лето и осень на разных полях был и помогал механизаторам. Но все равно, на своем тракторе МТЗ-1221 с косилкой КДН скосил 567 гектаров многолетних трав. Понимаю, раз надо – значит, надо, лениться не привык. А еще ведь молодежь не очень хочет идти в сельское хозяйство. Кому тогда работать? Пока мы, старая гвардия, можем, то и будем трудиться дальше, – бодро рассуждает Николай Адамович.
Говорит, что работать сейчас гораздо сложнее, чем раньше. Многое нужно делать самому, в том числе и ремонтировать технику. Жизнь научила разбираться в моторах, коробках передач и других механизмах «железного коня». Трактору, на котором работает Николай Адамович, 12 лет, но опытный механизатор следит за его техническим состоянием, не дает прийти в негодность, любую малейшую неисправность оперативно устраняет.
Николай считает, что бегать по разным организациям в поисках лучших условий или зарплаты не нужно. Если нашел работу по душе, то надо делать свое дело. С ним согласна и его жена. Наталья Григорьевна 33 года работала в детском дошкольном учреждении №3. Была помощником воспитателя, через ее заботливые руки прошло не одно поколение детей. Гордится Николай Адамович своими дочками Оксаной и Еленой, радуется внукам. Он всегда за рулем личного автомобиля, никогда не унывает и всем советует с оптимизмом относиться к жизни.
Ирина ЛЕШКОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.