СВИДЕТЕЛЬНИЦА судеб

Общественность

Столетний юбилей органов ЗАГС – отличный повод оглянуться назад и вспомнить сотрудников, которые были причастны к регистрации актов гражданского состояния. Не ошибусь, если скажу, что заведующую отделом ЗАГС Октябрьского райисполкома Зинаиду Ивановну Моисеенко знают едва ли не в каждой семье. Она объединяла любящие сердца в единое целое почти у каждых новобрачных райцентра, отработав в отделе более двадцати лет. И не только… Это через ее руки проходили документы о рождении детей, установлении отцовства и многие другие. Но, прежде всего, образ Зинаиды Ивановны ассоциируется с работником ЗАГС, который подает кольца, включает свадебный вальс, предлагает стать на рушник.

Сама она отлично помнит свою первую регистрацию, во время которой она объединила брачными семейными узами молодую семью Юрия и Елены Роман. Профессиональных навыков было недостаточно, однако свадебная церемония прошла по всем нормам и правилам, а первый опыт остался памятным на всю жизнь.
Зинаида Ивановна в такой знаменательный для всех без исключения молодоженов день особое внимание придавала своему внешнему виду. Ведь она, как главное свидетельствующее лицо их личного счастья, обязана была отправлять новобрачных в жизненный путь радостной и красивой. Поэтому не допускала мысли встречать невесту и жениха без прически и макияжа. А ее торжественный наряд, характерный для советского периода, дополнялся большим нагрудным медальоном или красной лентой с символикой БССР. У нее тоже были пошиты по тогдашним образцам два платья для регистрации летних и зимних свадеб, а сам обряд регистрации Зинаида Ивановна старалась не проводить по однотипному сценарию. Она вносила в поздравления новоиспеченных супругов что-то индивидуальное, искреннее, душевное, поэтому уже тогда популяризация института семьи в районе была на хорошем счету у вышестоящего руководства. Что, кстати, сейчас отмечают представители главного управления юстиции Гомельского облисполкома, которые курировали работу отдела ЗАГС Октябрьского района.
Много интересных моментов и фактов осталось в истории отдела. И сейчас особенно любопытно погрузиться в атмосферу советского бракосочетания. Именно на этот непростой период выпала ответственная миссия Зинаиды Ивановны Моисеенко. Начинала она свою деятельность в 1985 году в районном отделе ЗАГС, который размещался тогда в одном из кабинетов бывшего горсовета. Тогда там не было ни оборудованного зала, ни надлежащих условий, ни должного музыкального сопровождения для торжественных регистраций. А Зинаида Ивановна, и как руководящее лицо, и как обычный человек, который нес ответственность за будущую семейную жизнь молодоженов, не могла быть безразлична к таким условиям. В скором времени проблема решилась. Так, при ее содействии на первом этаже административного здания горсовета появился просторный зал для свадебных церемоний с государственной символикой, которая подчеркивала, что свадьба – событие государственной важности, гобеленовыми стенами и зеркалами, мягкой мебелью, комнатой для жениха и невесты, элементами свадебного декора, магнитофоном. Кстати, музыкальное сопровождение по тем временам было далеко не в каждом отделе ЗАГС области. А женихи и невесты Октябрьщины с волнением переступали его порог именно под свадебный марш Мендельсона. Те семейные пары, которые регистрировала Зинаида Ивановна, безусловно, помнят то время, ту трогательную торжественную обстановку, освещенный ярким светом зал, улыбку Зинаиды Ивановны и ее вступительное слово, которое всегда служило напутствием будущей семье. Она проводила регистрации, стараясь возродить и сохранить духовно-нравственные ценности и традиции, крепкие семейные отношения.
Эта красивая и внешне, и внутренне женщина запечатлена на рекордном количестве фотографий, которые хранятся в семейных альбомах многих жителей нашего района. Конечно же, на них увековечены самые счастливые мгновения – торжественная регистрация бракосочетания. На них Зинаида Ивановна сердечно и искренне улыбается молодоженам, поздравляя их и протягивая обручальные кольца, каравай, вручая важный семейный документ – свидетельство о браке. Ведь только ей одной, как официальному исполнителю свадебного обряда, было дано законное право задать будущим супругам важный вопрос, по любви ли они и взаимному согласию вступают в брак, и с возвышенной ноткой в голосе объявить молодоженов мужем и женой.
Но прежде, еще когда молодые люди впервые приходили в ЗАГС подавать заявление о регистрации брака, Зинаида Ивановна интуитивно предугадывала их будущую семейную судьбу. И было очень больно, когда супруги по обоюдному согласию приходили спустя время расторгать их союз. В таких ситуациях Зинаида Ивановна брала на себя роль психолога, чтобы уговорить супругов, побеседовать с ними, убедить и помочь преодолеть кризис. Ей очень хотелось уберечь мужа и жену от необдуманных ошибок и разрушительной горячности, ведь именно она отправляла их в семейную жизнь, как мама, благословляла на долгий и счастливый путь.
Что касается работы ЗАГС, то регистрация новой семьи – это только небольшая ее часть. Основное место занимает кропотливый архивный труд, который хранится веками. Это перемена фамилии, установление отцовства, усыновление, выдача различных справок, исправление ошибок в документах входило и по сей день входит в сферу обязанностей отдела. Конечно же, невозможно даже вкратце затронуть те вопросы, которые возникали в процессе каждодневной работы Зинаиды Ивановны. Более чем за два десятилетия пребывания в должности заведующей она зарегистрировала несчитанное количество браков и рождений. А сколько выдано документов, внесено исправлений в записи актов. Ее работа – это не только нескончаемая череда праздников образования новой семьи и появления на свет малыша, но и печальная миссия выдачи документов об утрате близкого человека. И в этом деле она к каждому проявляла соучастие, сочувствие, сопереживание. Ведь на таком месте немыслимо оставаться равнодушным. Да и не могла Зинаида Ивановна быть такой, поскольку жила своей работой, трудилась без праздников, выходных и отпусков.
Помимо основной деятельности она вела большую общественную работу, проводила много обучающих семинаров для секретарей сельских Советов, занятий о порядке регистрации актов гражданского состояния, благотворительные юридические консультации по вопросам семьи, материнства. Подсчету не поддается, сколько ею прочитано лекций, опубликовано статей, проделано иной работы.
По воспоминаниям коллег, работавших с ней, Зинаида Ивановна была высококлассным специалистом и профессионалом в своем деле. Ее отличали скромность, высокая работоспособность, умение оценить происходящее и найти единственно правильный выход из, казалось бы, безвыходной ситуации. По телефону нам удалось связаться с ее вышестоящим областным руководством. Представители управления юстиции с удовольствием вспомнили работу Зинаиды Ивановны и рассказали, как легко было сотрудничать с этой интеллигентной и мудрой женщиной, добрым и отзывчивым человеком, строгим и справедливым начальником. Окончательно любимое дело всей своей жизни Зинаида Ивановна Моисеенко, уйдя на заслуженный отдых, передала в надежные руки в 2006 году. Ей на смену пришла энергичная преемница Лариса Васильевна Клочко, которая по настоящее время возглавляет отдел ЗАГС Октябрьского райисполкома. В наследие от Зинаиды Ивановны ей досталась хорошая материальная база, упорядоченные архивные документы и богатые традиции, которые годами создавались Зинаидой Ивановной Моисеенко.
Наталья Евенко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.