События 1917 года в исторических судьбах Беларуси

Общественность

На недавнем заседании районного Клуба историков его руководитель Любовь Сергеевна Шейко, научный сотрудник Центра истории и культуры Октябрьского района, акцентировала внимание на том, что вопросы, связанные с Великой Октябрьской социалистической революцией, по-прежнему находят широкое обсуждение среди историков. На этот раз тема обсуждения посвящена первому Всебелорусскому съезду, который состоялся в Минске 14 декабря 1917 года.

Карина Анатольевна Курсевич, директор Центра истории и культуры Октябрьского района:
– Первый Всебелорусский съезд – событие, незаслуженно забытое почти на целое столетие, даже по нынешним временам поражает своим масштабом. В здании городского театра – нынешнего Купаловского – собралось 1872 делегата. Здесь были все: фронтовики и крестьяне, эсеры и социал-демократы, большевики и меньшевики. Участвовали представители от земств и городских управ, профсоюзов и Советов, были беженцы и беспартийные горожане.
Но главное даже не в том, что этот съезд стал самым представительным форумом белорусского народа. Эта была первая попытка создать нашу государственность, спросив волю представителей самого народа. По сути, форум стал символом единения всех политических и культурных сил Беларуси, на тот момент еще не разъединенных различными политическими лагерями. На нем была выражена воля всех социальных слоев населения белорусского народа – от огромной массы крестьянства и простых солдат до политической интеллектуальной элиты: все они абсолютным большинством голосов приняли резолюцию съезда.
В ней были заложены принципиальные основы той государственности, которая возникла 1 января 1919 года. Именно эта линия позволила впоследствии преодолеть польскую и немецкую оккупации, способствовала воссоединению Беларуси в 1939 году, дала возможность победить в Великой Отечественной войне, стать государством-учредителем ООН. Нынешняя независимая и суверенная Республика Беларусь исторически продолжает эту традицию государственности.

Андрей Васильевич Кадол, учитель истории ГУО «Октябрьская районная гимназия»:
– Без изучения истории, ее знания невозможно формировать у подрастающего поколения не только гражданские и патриотические, но и гуманистические убеждения.
История Первого Всебелорусского съезда, одного из важнейших событий нашего прошлого, вообще плохо известна народу. Но следует очень важный вывод, что значение этого форума состоит, прежде всего, в том, что сегодня в Республике Беларусь реализована идея национальной государственности. Та идея, за которую боролись делегаты съезда. Важно, что на нем шел вопрос о реализации идеи государственности как суверенного права белорусского народа на самостоятельное историческое существование и развитие. В этом смысле съезд занял принципиальную позицию, когда пришел к единому мнению об историческом праве белорусского народа. Другое дело, что был принципиальный вопрос, на какой основе реализовывать эту идею. Съезд постановил: «Неизменно организовать из своего состава власть в лице Всебелорусского Совета Крестьянских и Рабочих Депутатов, который временно становится во главе управления краем, вступая в деловые отношения с центральной властью, ответственной перед Советом Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов».

Надежда Изосимовна Рогачева, учитель истории ГУО «Средняя школа №2 г.п. Октябрьский»:
– За пределами страны немало людей не только разделяют этот революционный исторический период, высказывают свои мотивы, но и готовы их активно поддержать.
Процесс создания независимого государства был непростым. Но совершенно ясно, что именно Первый Всебелорусский съезд 1917 года явился ключевым событием в становлении нашей национальной государственности. Его решения засвидетельствовали, что наш народ еще сто лет назад политически был готов к практической реализации национальной идеи и к созданию собственного государства. Конечно, тему эту закрывать еще рано. Будет изучено много исторических документов и фактов. И очень правильно, что историки возвращаются к событиям столетней давности, которые будут дополнять историю Белоруссии.

Любовь Сергеевна Шейко, подведя итоги заседания Клуба историков, отметила: « Александр Лукашенко обратил особое внимание на важный момент, что идеи Первого съезда находят свое отражение на современном этапе. «Обращаясь на Всебелорусских народных собраниях к мнению тех, кто своим трудом создает наши богатства, видим второй урок нашей государственности: только единство всех нас, всего белорусского народа является гарантом выбора и сохранности развития».
Следует отметить, что Первый Всебелорусский съезд проходил в условиях революции, а Всебелорусское народное собрание в настоящее время стало символом государственности и политической стабильности, что является визитной карточкой нашей страны. Президент, как ключевая фигура нашей политической системы, в своей деятельности опирается на народ и его поддержку. И то, что раз в пять лет проходят такие собрания, куда избирают людей разных профессий, возрастов, регионов,– яркий пример того, что народ является источником власти. Желательно, чтобы эта стабильность была на все времена.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.