Собаки и кошки должны содержаться по правилам

Общественность

В ходе недавно прошедшего Дня открытого письма отдельных граждан, принявших в нем участие, беспокоила актуальная для последнего времени проблема активизации в общественных местах безнадзорных домашних животных, в частности, бродячих собак и кошек. Мало того, что они становятся источниками распространения антисанитарии, но и нередко проявляют агрессию в отношении людей, вызывая излишний стресс и вынужденное беспокойство у наших граждан. Что нужно делать, чтобы подобные инциденты были сведены к минимуму? За разъяснением данной проблемы мы обратились в КЖУП «Октябрьское» – службу, ответственную за наведение порядка в данной ситуации:

– Правила содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь регламентированы постановлениями Совмина РБ от 01.11.2006 №1448 и от 08.05.2013 №356 и устанавливают требования по содержанию домашних собак, кошек, их регистрации, а также отлову безнадзорных животных в населенных пунктах страны. Самое главное, что владельцы собак и кошек обязаны строго выполнять санитарно-ветеринарные нормы и правила их содержания, обеспечивать безопасность людей, не допускать загрязнения этими животными общедоступных мест. Одно из основных требований: в случае надобности выводить собак из квартир или иных изолированных помещений, а также с изолированных территорий в места общего пользования на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке, которых можно выводить на поводке без намордника. Также необходимо в обязательном порядке доставлять домашних собак, кошек в ветеринарные учреждения для обследования и прививок против бешенства согласно требованиям действующего ветеринарного законодательства. Вместе с тем владельцам собак и кошек запрещается приводить своих домашних питомцев в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, в школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки, а также на животноводческие фермы, выгуливать собак на придомовых территориях, содержать незарегистрированных животных, что также определено законодательством (в частности, регистрация собак, кошек производится организациями, определенными местными исполнительными и распорядительными органами в течение трех дней со дня приобретения, а регистрация собак потенциально опасных пород осуществляется только при наличии у владельца справки о прохождении соответствующего обучения).
Безнадзорные же собаки, кошки в населенных пунктах (в том числе с ошейниками, жетонами и в намордниках) подлежат отлову. Это производится в целях предотвращения заболеваний людей и животных бешенством, иными инфекционными и паразитарными заболеваниями, а также предупреждения контакта безнадзорных животных с людьми и животными (п. 18 в ред. Постановления Совмина от 08.05.2013 №356). Мероприятия по отлову собак, кошек проводятся по графикам, согласованным с местными исполнительными и распорядительными органами, и по заявкам организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, и других организаций. Основанием для подачи заявок является наличие безнадзорных животных на обслуживаемой территории, а также обращения граждан и поступившие предложения санитарно-эпидемиологической или ветеринарной служб о необходимости проведения отлова животных, а в исключительных случаях – и их отстрела по решению местных исполнительных и распорядительных органов.
Подготовил
Юрий КАСПЕРОВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.