Слово к моим землякам

Общественность

Уважаемая редакция, я хочу поделиться с вами своими мыслями, мнениями, впечатлениями и предложениями. Сначала кратко о себе. Моя малая родина – деревня Лясковичи Октябрьского района, а самая маленькая родина – небольшой поселок Заверхлесье. К сожалению, на его месте давно уже растет лес. Настоящее мое место жительства – г. Гомель. Я – пенсионер, один из участников создания телевидения в нашей области.
Я приобрел районные газеты Рогачева, Добруша, Хойников, Гомеля, Буда-Кошелева, Кормы, Лоева, Октябрьского. Пролистал, многое прочитал. Мне было приятно, что все эти издания напечатали материалы, посвященные 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Тем более, мне было приятно, что «Чырвоны Кастрычнік» больше всех опубликовал статей на эту тему. Мои земляки правильно оценивают значение и величие Великого Октября, а ошибки относят на задний план. И правильно делают. Уверен, что нельзя найти человека, который мог бы сказать: «Я в своей жизни не сделал ни одной ошибки». А тут такое событие, которое перевернуло весь мир. Советская (народная) власть доказала, что можно построить справедливое общество социального равенства без эксплуататоров и господ. Ленин был прав, доказывая, что и кухарка (т. е. простой человек) может управлять государством, если и ее научить. И учились, притом бесплатно, управляли, трудились и достигали больших высот. Социализм был, есть и будет всегда путеводным маяком для всех народов.
Мне очень понравилось то, что вы помните заслуженных людей своего района. В других газетах этого я не заметил. Из списка в газете тружеников совхоза «Оресса» я узнал, что директором был Воробьев Иван Тихонович, а хозяйство своими достижениями светилось на весь Советский Союз. И в целом Рудобельская (партизанская) республика богата на славных сынов нашего Отечества.
…Я мысленно захожу в хаты моих земляков. О каждом из них хотел бы сказать добрые слова. Назову лишь единицы. Пакуш А. П., из деревни Лясковичи. Тихий, скромный, добрый, застенчивый, честный человек. И этот «тихоня» был командиром партизанского отряда. Под его началом воевали мой отец, братишка Миша, Малиновские Иван и Костик, Левкович Яков, Михайловский Николай.
Барьяш Г. И. из деревни Хоромцы. Он по жизни был настоящим атаманом, вожаком, заводатором, шутником и весельчаком. А во время войны был начальником штаба партизанской бригады. Бубин Аркадий из деревни Лясковичи исправно пускал под откос немецкие эшелоны…
Вспомним о простых и совсем незаметных наших земляках. Семья Гавриленко из г. п. Октябрьский. Сын хозяйки Павел являлся храбрым партизаном, а Миша был моим другом. После войны жители нашего поселка часто посещали районный центр. Тогда главным транспортным средством были собственные ноги. 30 километров туда и столько же обратно. Это пустячок. Если до вечера не справлялись с делами шли в хату Гавриленко. Тут хозяйка для каждого гостя находила добрые слова, угощенье и чистую кровать. Если приходило несколько, человек стелила на полу.
Алейник Аксинья из деревни Хоромцы. Во время войны ее хата сгорела, она со своими детьми жила в сарае. Кто бы к ним не заходил, все ощущали теплоту души хозяев этого «дворца».
Конечно, я не забуду отца своего и мать родную. Короткий путь со Славкович в Лясковичи проходил через болото и наш поселок. Знакомые и незнакомые путники в нашем доме всегда находили теплое гостеприимство и ночлег.
Во время войны в нашем поселке частыми гостями были партизаны. После боевых заданий на какое-то время здесь оставляли раненых. Тогда женщины поселка становились «докторами медицинских наук», нянечками-мамочками.
После концлагеря «Озаричи» я и мои друзья оказались в детдоме в Юровичах. Когда освободили нашу территорию от немцев, бабка Кудиновская пришла за нами. За ней пошел я, Лявкович Миша, Ермолицкий Володя. Шли пешком. В одной деревне зашли в хату, попросились на ночь. Совершенно незнакомая женщина накормила нас и спать уложила. Утром на дорожку еще вручила кусок хлеба.
Вот такие у нас люди – кусочек хлеба и то пополам. За все добрые дела плата одна и та же – спасибо.
Дорогие мои земляки из Рудобельской республики, вы можете гордиться своими бабушками и прабабушками, дедушками и прадедушками. Старайтесь быть похожими на них.
К сожалению, сейчас происходит что-то другое. Многие в жизни ориентируются неписаными законами «какое мне дело до всех до вас, а вам до меня». Мой дом – моя крепость. И на деле отгораживаются от мира сего железными дверями и высокими непрозрачными заборами.
Уважаемая редакция: ваши корреспонденты рассказывают о том, как сейчас живут и работают люди. Предлогаю открыть рубрику «Как мы жили, трудились и дружили». Я уверен, что ветераны будут писать свои воспоминания, а молодежь с интересом это читать. Я сам написал книгу. Несколько рассказов из нее высылаю вам.
Всем жителям Октябрьского района желаю мира и добра, счастья и благополучия!
Владимир Михайлович МЫШАК,
житель г. Гомеля.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.