Предупредить преступление можно только вместе.

Общественность

 

 

 

      На территории района проживает около 3000 престарелых граждан, которых условно можно отнести к «группе риска», более половины из них проживают в сельской местности.

            Несмотря на принимаемые сотрудниками милиции меры, значительное количество жителей района старше 55 лет (в т.ч. пенсионеров) наиболее подвержены преступным посягательствам. В основном это касается имущественных преступлений, совершенных лицами неславянской национальности. В 2017 году на территории нашего района был зарегистрирован ряд преступлений данной категории, в результате которых престарелые граждане недосчитались суммы денег. Схема действий преступников и проста, и требует артистизма одновременно. В основе абсолютно всех преступлений лежит использова­ние фактора доверчивости. Они под благовидным предлогом:

— оказание помощи пожилым людям, представившись работниками социальной или медицинской службы;

—   сбор подписей для решения того или иного вопроса;

—   продажа вещей;

—   просьба попить воды;

—   просьба дать нож и т.д.

проникают в жилища пожилых, престарелых граждан, где отвлекая внимание, совершают хищения денег.                          

Не вдаваясь в тонкости дискуссии о моральном облике злоумышленников, хотелось бы остано­виться на условиях, способствующих соверше­нию данных преступлений. Первое и основное из них –­ места хранения стариками своих денежных средств и ювелирных изделий. По вполне понятным причинам конкретные места сейчас не назову, но подчеркну, что в 99,9 % случаев деньги и золотые изделия у всех (!) пенсионеров хранились в одном и том же месте! Каждый из них считал себя изрядным хитрецом, думая, что именно в его случае деньги ну уж никакой вор не обнаружит, не подозревая по простоте душевной, что богатый пре­ступный опыт и знание преклонновозрастной пси­хологии позволяет злоумышленникам обнаружи­вать наивные стариковские «хованки» в считан­ные минуты, особенно вызывает беспокойство совершение преступлений в отношении данной категории граждан лицами неславянской национальности.

Зададим себе вопрос, что нужно сделать, чтобы беда прошла стороной?

            Ответ прост — в первую очередь знать и принимать меры личной и имущественной безопасности, сохранности материальных средств. Вот только некоторые советы, которые помогут Вам:

Остерегайтесь лиц неславянской национальности, которые под любым предлогом (гадания, снятия порчи, продажи товаров, покупки домашних животных, попить воды) пытаются проникнуть в ваше жилище и совершают кражи денег, ценностей.

Не открывайте дверь людям, которых не знаете или не приглашали. Часто преступников впускают дети, которым они представляются знакомыми родителей или их товарищами по работе.

Не будьте излишне доверчивы при предоставлении своего жилья квартирантам, случайным знакомым.

Не оставляйте ключи в легкодоступных местах.

Закрывайте жилище на замок, даже при оставлении его на короткое время.

Оборудуйте дверь глазком, цепочкой, дополнительными запорами. При возможности установите охранную сигнализацию. Помните, что охранная сигнализация является наиболее надежным средством защиты Вашего имущества.

Кроме органов социальной защиты и милиции, свою лепту должны внести дети и внуки престаре­лых пенсионеров. Если от государственного чинов­ника не каждый пенсионер в силу возрастного уп­рямства примет совет подобного рода, то детям намного легче убедить своих дорогих стариков, проявив к ним заботу, внимательность и продемон­стрировав лишний раз свою любовь.

Предупредить преступление можно лишь с помощью каждого из нас и, пользуясь представившейся возможностью, обращаюсь к жителям района с просьбой сообщать в ОВД имеющуюся у Вас информацию о преступлениях и лицах, их совершивших. Только совместными усилиями можно предупредить преступление и оградить каждого из нас от преступных посягательств.

В случае появления в населённых пунктах района лиц неславянской национальности, а также вызывающих подозрение работников социальных и медицинских служб, жилищно – коммунального хозяйства, просьба незамедлительно, но незаметно для вышеуказанных лиц, информировать отдел внутренних дел по тел. 102, 5-12-49 или моб. 8-029-608-57-02, по возможности записав номер и марку автомашины, на которой они приехали.

        Стоит отметить, что ответственность за совершение хищения ценностей предусмотрена   статьей 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь

1. Тайное похищение имущества (кража) –

наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

  1. Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, –

наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

  1. Кража, совершенная в крупном размере, –

наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

  1. Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере, –

наказывается лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества.

 

    Надеемся на Ваше взаимопонимание!

 

                    

Заместитель начальника по ИРиКО

Октябрьского РОВД

подполковник милиции                                                                           А.И.Кучвальский



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.