По новым правилам: проще и доступнее

Общественность

 

На прошлой неделе Октябрьский район посетила областная рабочая группа, которая в ходе заседания координационного совета с участием заинтересованных субъектов хозяйствования обсудила текущие вопросы развития агроэкотуризма на местах.

Чуть больше месяца осталось до вступления в силу подписанного 9 октября т. г. Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко Указа №365 «О развитии агроэкотуризма». Напомним, что этот важный документ предусматривает комплексное совершенствование отношений в сфере агроэкотуризма, направленное прежде всего на устранение административных барьеров, тормозящих развитие данного вида деятельности. Это касается закрепления прав граждан, проживающих в сельской местности и имеющих земельные участки, на занятие агроэкологическим туризмом. Например, ранее по прежней законодательной базе оказывать  подобные услуги могли исключительно граждане, имеющие в пользовании земельные участки, предназначенные только для ведения личного подсобного хозяйства. Сейчас же субъектам агороэкотуризма предоставляется право оказывать более широкий спектр дополнительных услуг, включающий в себя проведение свадеб, презентаций, юбилеев, банкетов и так далее. Предполагается, что данный Указ будет содействовать повышению как туристической привлекательности страны, определенного края, так и, что очень важно, вовлечению в экономическую деятельность населения, проживающего в сельской местности.  В общем, новых нюансов много. На их разъяснение и направлена работа областной группы по развитию агроэкотуризма, которая начала проведение заседаний координационных советов с нашего района в пятницу, 1 декабря.

Перед собравшимися представителями сельисполкомов, сферы образования, налоговой службы, управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, отдела экономики и другими субъектами хозяйствования выступила начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Марина Балынская, ознакомившая аудиторию с туристическим потенциалом Октябрьщины (он основан в первую очередь на красотах местной природы) и ее культурными достопримечательностями. Так, за последние годы у жителей и гостей района устойчивым спросом пользуются услуги, предоставляемые охотничье-туристическим комплексом «Охотничий домик» ГЛХУ «Октябрьский лесхоз» и культурно-развлекательным комплексом «Бубновка», все большую популярность приобретают экскурсионные маршруты по местам историко-культурного наследия Рудобельского края, включающего в себя 113 памятников и памятных мест, так называемый событийный туризм (примером тому – республиканский фестиваль фольклорного искусства «Берагiня», проводимый на Октябрьщине раз в два года). Есть определенные подвижки и по развитию агроэкотуризма: например, в ближайшее время планируется открытие агроусадьбы предпринимателя Александра Лебедева в черте г. п. Октябрьский.

Руководитель областной рабочей группы, заведующий сектором  туризма управления спорта и туризма Гомельского облисполкома Марина Яшенкова рассказала о состоянии и перспективах развития агроэкотуризма в Республике Беларусь и Гомельской области, подчеркнув, что из 2279 объектов данной сферы деятельности в нашем регионе функционирует только 180. Этого явно недостаточно, учитывая огромный неиспользуемый потенциал в виде уникальных объектов неповторимой природы, исторически значимых мест и достопримечательностей, а также целого ряда льгот и преимуществ, предоставляемых по новому Указу желающим заняться бизнесом в данном направлении. Взять хотя бы гибкую систему налогообложения в отношении владельцев агроэкоусадеб: одна базовая величина в год и один несложный отчет в налоговые органы. Или же возможность оформления трудовых договоров по найму работников – ресурс для обеспечения дополнительной занятости населения, что очень актуально для глубинки в наши дни. Эти и некоторые другие моменты подробно изложили в ходе инструктивно-методического совещания члены областной рабочей группы Дмитрий Дайнеко, Вадим Шкаль, Оксана Атливанова, Николай Свадковский, представляющие областную налоговую инспекцию, управление по использованию государственного имущества, службу занятости населения и филиал ОАО «Белагропромбанк» Гомельского областного управления соответственно.

Также присутствующие на встрече лица, заинтересованные в открытии объектов агроэкотуризма на территории Октябрьского района, имели возможность получить от компетентных специалистов из числа гостей консультации и разъяснения по всем интересующим вопросам.

Юрий Касперович.

Фото автора.   

 



3 комментария по теме “По новым правилам: проще и доступнее

  1. Вообще это не вопрос был. Очень часто, а то почти всегда издание дает постфактум. Почему РИК как учредитель газеты не находит сил, чтоб разместить информацию… Не знаю, может анонсы каких то встреч и есть в бумажной версии, но мне она неинтересна, а публикуете только результаты, это говорит о показушности и проведении подобных мероприятий для галочки с приглашением людей, которые и без рика знают тонкости и нюансы дела, которым занимаються. И это очень плохо. Нет ресурсов в интернете из которых можно узнать о запланированных встречах и мероприятиях, кроме горячих и прямых линий. Обеспечьте пожалуйста анонсы, это сделает интернет издание более информативным, и меньше перепостов вам нужно будет с всяких тутбаев. Спасибо.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  2. Анонса данного мероприятия в СМИ не было. На встречу приглашались лица ранее интересовавшиеся вопросами агроэкотуризма и обращавшиеся в сельисполкомы, управление по труду, занятости и соцзащите райисполкома, налоговую инспекцию, отдел экономики, отдел образования, спорта и туризма райисполкома. Если Вас интересует данный вопрос, любые разъяснения Вы можете получить в вышеназванных службах. Обращайтесь! Будем рады, если в нашем районе откроется еще один объект агроэкотуризма!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  3. Вопрос главному редактору — дайте пожалуйста ссылку на анонс этой встречи. Вот я хотел заняться агротуризмом и ничего не знал об этом. Или вы как всегда только результаты показываете?

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.