Первый лед: обманчивый и очень опасный

Общественность

Начало календарной зимы в текущем году отметилось интенсивным снегопадом и первым ледоставом на небольших непроточных водоемах. Ввиду того, что отрицательные температуры воздуха держатся пока на незначительном уровне и то преимущественно в ночное время, образовавшийся нынче ледяной покров еще очень слабый и крайне опасный. Здесь следует напомнить, что выход на лед одиночному пешеходу с небольшой ручной кладью запрещается во время ледостава, пока толщина льда не достигнет 7 сантиметров (сейчас он значительно меньше), а также в период интенсивного таяния и разрушения льда. Дополнительную опасность представляет собой снежный покров на неокрепшем льду, наблюдающийся на наших водоемах в настоящее время.
Поэтому в связи со сложившейся непростой ситуацией следует напомнить элементарные правила поведения на льду. Самое главное: до начала движения по льду необходимо убедиться в его прочности – она проверяется специальным приспособлением (пешней) или обычным колом, но ни в коем случае ногами. Если после первого удара лед пробивается и на нем появляется вода, следует немедленно остановиться и двигаться обратно по своим следам. При этом первые шаги надо делать, не отрывая подошвы ото льда.
При движении по льду следует быть осторожным, внимательно следить за его поверхностью, обходить опасные и подозрительные места, особенно при впадении в водоемы ручьев, выходе грунтовых вод и родников, сбросе промышленных и сточных вод, а также вмерзшие кусты осоки, травы, выколки льда и, конечно же, снежное «покрывало» – под ним могут быть полыньи, трещины или лунки. Помните, что очень опасно выходить на лед в одиночку или в темное время суток и в сложных метеорологических условиях (пурга, сильный снегопад и тому подобное).
Обращаю особое внимание любителям подледной рыбалки: во время нее думайте прежде всего о безопасности и только потом – об улове. Каждому рыболову, вышедшему на первый и последующий лед, настоятельно рекомендуется иметь с собой спасательный жилет и линь (веревку) длиной 15-20 метров с петлей на одном конце и грузом весом 400-500 граммов на другом. А если вдруг провалились, то следует действовать быстро и решительно: бросить в сторону берега закрепленный на поясе линь и без резких движений стараться выбраться на прочный лед, а затем, лежа на животе или спине, продвигаться в сторону берега, одновременно призывая о помощи.
Но чтобы не случилось таких опасных для здоровья и жизни ситуаций, необходимо лишний раз все продумать, оценить обстановку и воздержаться от выхода не первый, еще совсем неокрепший лед на водоемах, лучше обойдя их стороной.
Николай Якубов, председатель районной организации ОСВОД



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.