Ожидаемый результат

Знай наших! Спорт

Свое начало развития шахматы на Октябрьщине берут с далеких 90-х годов прошлого столетия, когда в чемпионатах области среди детей до 8-ми лет участвовали сыновья автора статьи. Постепенно игроки набирались опыта и начали выходить на республиканский уровень. Участниками чемпионатов Беларуси становились Артем Кот, Надежда Бань, Алеся Мароз, Виктория Молодянова и другие юные спортсмены. Наиболее известна в нашей стране кандидат в мастера спорта Анастасия Селенчик, участница чемпионатов мира и Европы.

Сборная команда района неоднократно становилась призером и победителем областной спартакиады учащейся молодежи. Так было и 2012 году, когда Анастасия Селенчик, Дмитрий Луцкович и Анастасия Молодянова заняли первое командное место. В дальнейшем шахматы из программы спартакиады были исключены.

С включением с этого учебного года в Беларуси в программу для учащихся 1 – 4-х классов шахмат как факультативных занятий они вновь вернуты в программу областной спартакиады учащейся молодежи, соревнования в рамках которой проведены на прошлой неделt. В третьей группе, в которую входит Октябрьский район, нашим юным шахматистам, которые были самыми юными на этих соревнованиях (в состав команды, согласно положени., могли входить юноши и девушки 2003 года рождения и моложе) не было равных. Все семь проведенных встреч с командами других районов они выиграли и уверенно заняли первое место,  обогнав второго призера – шахматистов  Хойникского района – на пять очков. На их счету 18 побед, 2 ничьи и единственное поражение.

На первой доске среди юношей играл самый старший участник команды Платон Маханько, которому 12 лет исполнилось лишь в сентябре. Он наиболее опытный среди октябричан, что не могло не отразиться на конечном результате. Даже играя без сильнейшей фигуры – ферзя, который был просмотрен в ходе борьбы, Платон смог мобилизоваться и в конечном итоге одержать победы. В итоге он показал стопроцентный результат – 7 очков из 7 возможных.

Не меньший опыт выступлений в областных соревнованиях имеет и Дарья Шуляковская, которой 9 лет исполнилось менее месяца назад. Впервые на областные соревнования она выехала в пять лет, будучи воспитанницtй яслей–сада № 3 горпоселка. На этот раз перед ней стояла не менее сложная задача – бороться за победу со значительно старшими спортсменами, к тому же мальчиками. И Даша блестяще с ней справилась. На ее счету пять побед, ничья и лишь одно поражение.

Менее двух лет занимается шахматами самая юная участница команды – восьмилетняя Дарья Попеску. Но это не помешало ей занять первое место среди девочек.  В копилке Даши шесть побед и лишь одна ничья.

Домой юные октябрьские шахматисты вернулись с Кубком за общекомандное первое место и личными Дипломами за командную победу.

На снимке: юные шахматисты Октябрьщины вместе с представителем команды А. А. Яцевичем.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.