Охрана труда – в детских рисунках

Общественность

Несколько необычный конкурс (в таком формате проводился впервые) собрал участников на прошедшей неделе в ГУО «Волосовичский детский сад-средняя школа». На суд жюри и зрителей были представлены иллюстрированные работы учащихся, посвященные теме соблюдения норм и правил охраны труда и техники безопасности в сельскохозяйственном производстве.

Инициатором конкурса выступила Валентина Цурко, специалист по охране труда, транспортной и пожарной безопасности и одновременно председатель профкома открытого акционерного общества «Дербин» – одного из базовых хозяйств и шефов данного учебного заведения. Следует отметить, что профсоюзная деятельность и работа по охране труда в сельхозпредприятии, непосредственно курируемые Валентиной Николаевной, на протяжении нескольких последних лет заслуженно признаются лучшими в системе АПК района. Не в стороне от этих важных дел остаются и дети, с воодушевлением принявшие предложение отобразить в рисунках тему охраны труда, без которой немыслима продуктивная работа на полях и на фермах с высоким, как сегодня, уровнем механизации и электрификации.
На конкурс, проведение которого поддержали администрация Волосовичской школы и районная организация профсоюза работников агропромышленного комплекса, было представлено более двух десятков работ. Подчиненные единой теме, детские рисунки, тем не менее, отличались творческим разнообразием, где отображались фрагменты сельского труда, с которым по образцу родителей знакомы все ученики Волосовичского сада-школы. Отдельные рисунки-плакаты сопровождались слоганами: «Скажем «да» охране труда!», «Помни всегда: в любой профессии чрезвычайно важна охрана труда» и другими. В целом конкурсантам удалось в красочной иллюстрированной форме обозначить непременные атрибуты предложенной тематики – элементы электро- и пожарной безопасности, культуры и гигиены труда, наличие спецодежды на работающих, памятки, указывающие на недопустимость пьянства на производстве и прочее. И каждый из юных художников, безусловно, заслуживал высокой оценки.
Но конкурс есть таковой по сути, чтобы определить лучших. Ими стали в младшей группе (1-3 классы) первоклассники Виктория Василькова (победитель), второй и третий призеры Мария Мазур и Захарий Трафимчик. Во второй возрастной группе (4 класс и старше) первенство было отдано ученице 8 класса Ирине Игнатович, одиннадцатиклассницы Дарья Дайнеко и Илона Куликова удостоились второго и третьего места. Кроме них за старание и своеобразность рисунков были отдельно поощрены Алина Гормаш (1 класс) и третьеклассница Розалия Трафимчик. Все победители и призеры конкурса рисунков получили ценные подарки от профкома ОАО «Дербин» и районного отраслевого профсоюза аграриев.
Как отметили выступившие при подведении итогов на торжественной линейке в Волосовичской школе инициатор конкурса Валентина Цурко, председатель районной организации профсоюза работников АПК Николай Рагович и директор вышеуказанного учреждения образования Александр Шульц, участники творческого соревнования на художественных примерах показали, что им далеко не безразличны жизнь и здоровье родных и знакомых людей, ежедневно задействованных на различных объектах сельхозпроизводства, где охрана труда значит очень и очень многое. Кроме того, ребята и для себя из своих рисунков почерпнули много полезного в плане техники безопасности в быту при обращении с теми же электроприборами, все более доминирующими в нашей повседневной жизни. Организаторы конкурса пожелали всем его участникам нового творческого вдохновения, успехов в учебе и так же достойно проявить себя в последующем.
Юрий Касперович.
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.