От ВКЛ до нынешних времен

Общественность

Обнаруженное археологами городище свидетельствует о заселении деревни Волосовичи с давних времен. По письменным источникам она известна с 16 века как селение в Минском воеводстве Великого княжества Литовского. Далее Волосовичи входили в состав Российской империи, затем в Речицкий уезд Минской губернии. Даже 120 лет назад здесь находились церковь, церковно-приходская школа, хлебозапасный магазин, трактир. В советское время Волосовичский сельский Совет относился к Озаричскому, Паричскому, Домановичскому районам, а с 1960 года вошел в состав Октябрьского района.

Сейчас в Волосовичском сельсовете в 10 населенных пунктах проживает почти 1000 человек. Свою деятельность ведут два лучших сельскозяйственных предприятия в районе – ОАО «Некрашинский» и ОАО «Дербин». Функционируют детский сад-средняя школа в Волосовичах и детский сад в Дербине, два фельдшерско-акушерских пункта, почтовое отделение, 4 стационарных магазина, комплексный приемный пункт, учреждения культуры, частное предприятие.
Как рассказал председатель сельсовета Леонид Захаров, жизнедеятельность населения является приоритетным направлением в работе сельского Совета. Ежеквартально проводятся сессии сельсовета депутатов, на которых в текущем году было рассмотрено более 30 вопросов. Их спектр разнообразен: деятельность смотровых комиссий, благоустройство и озеленение населенных пунктов, правопорядок и другие. В населенных пунктах регулярно проводятся приемы граждан депутатами и должностными лицами сельсовета. Все поступившие обращения были решены положительно, как и вопросы, заданные во время выездных приемов с участием руководства райисполкома и райсовета депутатов, руководителей различных служб, предприятий и организаций района.
Работа с населением ведется по разным направлениям. Несмотря на то, что смотровая комиссия в течение года может несколько раз навестить каждый дом, это не доставляет людям неудобства. Они и пообщаются, и расскажут свои проблемы, и новости узнают. К замечаниям относятся адекватно, чаще всего исправляют их своевременно.
На территории сельсовета осуществляет свои полномочия 11 депутатов сельского Совета депутатов. Только с положительной стороны оценивает Леонид Васильевич работу Сергея Якуша, Василия Лаханского, Елены Полуян, Аллы Белько, Василия Яльчика и других. Это люди, которые «болеют» за свои населенные пункты, хотят, чтобы односельчанам жилось хорошо. Вот один пример неравнодушия: по инициативе депутатов сельсовета в 2017 году проведен субботник в населенном пункте Дербин по установке детской игровой площадки и благоустройству прилегающей территории. В мероприятии приняли участие население, депутаты и работники ОАО «Дербин».
В 2017 году на территории сельского Совета снесено 18 бесхозных жилых домов, из них 15 – за счет бюджетных средств. Три пустующих дома снесли собственники и наследники данных помещений. В результате этой работы освободилось и передано в сельхозоборот 10 гектаров земли. Но не только сносу подлежали пустующие дома. Три таких строения были отремонтированы и восстановлены силами работников двух хозяйств, сейчас там уже живут люди. Трем домам в Зарижье, Мушичах и Роге дали новую жизнь наследники. Неиспользуемое административное здание ОАО «Дербин» отремонтировано и переоборудовано под общежитие для молодых специалистов. Заброшенное здание правления колхоза имени Фрунзе реконструировано под православную церковь. А здание бывшего Волосовичского детского сада используется частным предприятием «Этноград» (производство акриловых красок). В скором времени заработает в агрогородке Волосовичи баня. Она была закрыта как убыточное предприятие, но по инициативе Леонида Захарова и по просьбе местных жителей КЖУП «Октябрьское» передало ее на баланс ОАО «Некрашинский». Красивую и современную баню на пять помывочных мест работники хозяйства постараются запустить в скором времени.
На территории сельсовета находится 8 памятников истории и культуры. Уход за ними осуществляют балансодержатели и шефские организации. Население активно участвует в сборе средств самообложения. Деньги, как правило, направляются на установку и ремонт ограждений гражданских кладбищ. Стараются жители сельсовета благоустраивать свои приусадебные участки. Не только украшать их малыми архитектурными формами из подручных средств, но и при помощи современных материалов делать свои дома соответствующими духу времени.
В Волосовичском сельсовете отмечается положительная динамика по демографической обстановке. За последние два года рождаемость увеличена до 15-17 детей в год, о чем свидетельствует и заполняемость учебного комплекса детский сад-средняя школа и детского сада. Тот факт, что в сельсовете рождаются дети, не может не радовать. Значит, Волосовичский сельсовет будет развиваться и дальше.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.