Одна на всю деревню

Общественность

В Волосовичском сельском Совете деревня Юрки – один лишь населенный пункт, в котором проживает единственный житель – Юлия Михайловна Драпеза. Ее дом еще стоит крепко, покрашен, а во дворе дрова сложены чурочка к чурочке. Дверь никогда не заперта. Чужие здесь не ходят. А если заплутают, то хозяйка гостеприимно приглашает пройти «в хату». Одиночество ведь никому не в радость.

Семидесятидевятилетняя пенсионерка уже давно свыклась с той мыслью, что жить ей в этом глухом отдаленном уголке сельсовета пришлось на старости лет одной-одинешенькой. Нет ни односельчан, ни прохожих. А вот председатель Волосовичского сельисполкома Леонид Захаров и директор местного сельхозпредприятия – ОАО «Дербин» Сергей Якуш наедине с жизненными проблемами Юлию Михайловну никогда не оставляют. Наведываются к ней регулярно, чтобы пообщаться с бабушкой, оказать помощь. Раз в месяц приезжает почтальон выдать пенсию, два раза в неделю – автолавка. Вот и все общение, не считая детей и внуков, которые, безусловно, пожилую маму одну не покидают. Она к ним ни под каким предлогом в город не желает. Говорит, пока может себя обслужить самостоятельно, будет в своем доме. А связь с цивилизацией ей помогают держать домашний и мобильный телефоны. Благо еще подбадривают Юлию Михайловну руководители хозяйства и Совета.
– Очень хорошие люди, – растрогалась женщина. – Без моих обращений всегда сами позвонят, поинтересуются, навестят, принесут воды и дров, почистят от снега дорожки, если нужно, то и медработника привезут. Из окна вижу, как вечерком прокатывается по единственной улице в деревне, от которой, можно сказать, осталось одно название, Сергей Михайлович. Знаю, что не из любопытства заезжает, а за меня беспокоится, как за свою родную маму. Увидит, что свет в окошке горит, и спокойно уезжает.
Несмотря ни на что, Михайловна на жизнь не жалуется. Горевать и бояться, говорит, нет смысла. А от одиночества спасают каждодневные хлопоты: то печку протопить нужно, то покушать приготовить, а там, глядишь, и вечер незаметно опустится на село, тогда и телевизор можно посмотреть, новости последние услышать. А когда тепло на улице, то и вовсе радостно на душе. Работы в деревне всегда хоть отбавляй. Юлия Михайловна еще сажает небольшой огородик да цветы в палисаднике. Запускать землю не собирается, впрочем, как и сдаваться старости, пусть даже на восьмом десятке. Юмор и оптимизм жить помогают.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.