НЕВИДИМАЯ ОПАСНОСТЬ.

Общественность

 

 

 

           Для многих уже не секрет, что на сдаче металлолома, а особенно цветных металлов, можно неплохо заработать. Люди зачастую не задумываясь начинают искать способы добычи цветных металлов, даже если этот способ является опасным и неправомерным . Но порой «нажива за рублем» таким образом может обернуться трагедией.

           Так 31.12.2016г. в н.п.Красная Горка Жлобинского района, Гомельской области произошел несчастный случай с гражданином 1989 года рождения. В ходе осмотра места происшествия выявлено, что оборудование распределительного устройства напряжением 0,4 кВ комплектной трансформаторной подстанции (КТП) – было демонтировано с целью хищения цветного металла, из силового трансформатора было слито масло. Замки подстанции были спилены пострадавшим. Гражданин залез на разъединитель 10 кВ и коснулся провода, находящегося под напряжением, в результате чего был поражен электрическим током.

            24.11.2017г.учащийся 11-го класса в Брестской области поднялся на шкаф КТП предположительно с целью хищения цветного металла, и дотронувшись до контактов линейного разъединителя 10 кВ попал под напряжение.

           В целях предотвращения возникновения несчастных случаев поражения электрическим током Энергонадзор предупреждает:

— не пытайтесь проникать за огражденные территории электрических станций, внутрь  трансформаторных подстанций, распределительных устройств высокого напряжения и др. электроустановок, на которых изображены специальные знаки «стрела-молния», запрещающие плакаты и надписи о наличии напряжения;

— не позволяйте детям устраивать различного рода игры вблизи трансформаторных подстанций и линий электропередач;

          Помните, что за закрытой дверью любой электроустановки, даже кажущейся нам на первый взгляд нерабочей может находиться смертельно опасный источник – электрический ток.

           Будьте бдительны и осторожны. Берегите себя и своих близких.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.