На пути модернизации

В трудовых коллективах

Октябрьский район находится на втором месте в области по автоматизации процесса передачи данных с приборов учета электрической энергии. На протяжении нескольких лет силами Октябрьского участка «Энергосбыт» велась работа по модернизации и замене старых индукционных счетчиков на электронные.

Счетчики юридических лиц дистанционно передают информацию непосредственно в Энергосбыт. С января 2018 года также будет происходить и с информацией со счетчиков физических лиц. Для этого оборудуется дополнительная специальная установка. Пока же с помощью радиоканала информация считывается на расстоянии 100-150 метров. По улице проезжает автомобиль, и показания счетчиков записываются автоматически. Ни занизить, ни завысить информацию о потребленной электроэнергии абоненты не могут. Показания поступают на общий сервер, а специальная программа сама определяет должников или тех абонентов, которые не оплачивали услугу более двух месяцев.
– Отключение абонентов от электросети – это крайняя мера, – рассказывает начальник Октябрьского участка «Энергосбыт» Николай Астанькович. – Мы стараемся проводить профилактическую работу. Предупреждать, напоминать, звонить. В принципе, наши люди оплачивают электроэнергию.
Программа по автоматизации процесса передачи данных с приборов учета электрической энергии будет проводиться и дальше, чтобы все было усовершенствовано и доведено до автоматизма.
Недавно на базе Октябрьского участка «Энергосбыт» был создан сервисно-расчетный центр, который оказывает платные услуги жителям района. Такие, как замена вводного кабеля от изоляторов на стене дома до счетчика, замена резьбовых предохранителей на автоматические выключатели, замена однофазной панели учета, перенос счетчика в шкаф учета. Ведь еще остались жилые дома, которые не переведены на новые и современные приборы учета электроэнергии. А из года в год потребляемая мощность, связанная с применением энергоемких приборов, растет, что может привести к возникновению пожаров и случаев электротравматизма. Мастером нового сервисно-расчетного центра стал молодой специалист Сергей Давыдовский. В 2014 году он окончил Гомельский государственный университет имени П. О. Сухого и сразу же приступил к работе. Также он совмещает обязанности мастера по приборам учета электроэнергии.
– В моих обязанностях есть два направления. Первое – это электрофизические измерения и контроль над правильностью работы всех счетчиков по учету электроэнергии. Второе – это замена вводного кабеля, ремонт проводки и любые манипуляции со счетчиком. Работы много, в том числе и бумажной. Очень интересно теоретические знания применять на практике. Повезло, что работать приходится с опытными электромонтерами, которые находятся у меня в подчинении. Это Виталий Кулаковский и Сергей Купченя. В Энергосбыте они трудятся уже давно, более 20 лет, потому с ними легко делать любую работу. Сейчас они задействованы в замене электросчетчиков на современные электронные в Светлогорском районе. Меняют приборы в жилых домах Паричской зоны. А также занимаются сборкой выносных счетчиков, – рассказывает мастер.
Сергей Давыдовский с юного возраста любил математику, разбирался в электронике, после учебы в Октябрьской районной гимназии без труда поступил в технический ВУЗ. И спустя пять лет вернулся домой. Коллектив хорошо встретил и принял молодого специалиста. Начальник участка Николай Дмитриевич характеризует мастера только с положительной стороны – активный, инициативный, знает свое дело. Надеемся, что и дальше у Сергея Давыдовского все будет получаться. И в этом ему помогут его старшие коллеги.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.