На честном слове и на одном крыле

Общественность

Так, образно говоря, крепятся плафоны на светильниках и соединения электропроводки на производственных объектах открытого акционерного общества «Дербин». Эти и другие недочеты были зафиксированы мобильной группой райисполкома, которая посетила данное сельхозпредприятие на прошлой неделе.

Проверку на трезвость механизаторы, занимающиеся ремонтом техники в мастерских хозяйства, прошли успешно, что, безусловно, радует. Не было обнаружено и оставленных на производственной территории пустых бутылок из-под спиртного, чем в ходе прежних проверок, в том числе и областной мобильной группы, «грешили» работники сельхозпредприятия. Если затронуть такой аспект, как курение, то правила здесь, как видно, не соблюдаются: разбросанные окурки вместе с другим мусором обнаружены в дальних углах мастерских. Вообще, со стороны санитарной службы в тот день обоснованных претензий было предъявлено немало: как насчет свежих замазученных пятен на полу в ремонтных помещениях, мусора в смотровой яме, отсутствия мыла и полотенец в доильно-молочном блоке молочнотоварной фермы «Дербин», нарушения порядка обращения со шлангами в холодильном отсеке ДМБ, так и по поводу растущей горы металлолома сразу за тыльными выездными воротами помещения мехмастерских.
Не устранен ответственными специалистами ОАО «Дербин» и ряд типичных нарушений по электробезопасности и некоторых других норм и правил охраны труда, на что ранее неоднократно указывалось проверяющими различных рангов. В частности, это касается неизолированного соединения электропроводки в рубильниках мастерских и фермы, механизмах кран-балки, отсутствия плафонов-рассеивателей на светильниках. Более того, удивляет равнодушие специалистов и работников МТФ «Дербин» к полуоторвавшемуся плафону на фонаре одного из центральных коровников: массивный стеклянный корпус держится буквально «на честном слове» и может свалиться кому- нибудь на голову в любой момент (на снимке). «А что, плафон никому не мешает, мы под ним не ходим», – резюмировали животноводы. Но это, как говорится, дело случая, а дальше ищи виноватого, хотя явная опасность сейчас на виду у всех… То же можно сказать и по поводу уже «набившей оскомину» темы с использованием при ремонте техники молотка и кувалды с металлическими рукоятками, опасного размещения острозаточенных инструментов на вибрирующей панели токарного станка, что при стечении обстоятельств приведет к травмированию работающих.
По всем выявленным мобильной группой нарушениям, включая и необходимость доукомплектования пожарного щита возле доильно-молочного блока МТФ (на нем из средств пожаротушения находится только багор), руководству ОАО «Дербин» определено кратчайшее время для их устранения.
Юрий Касперович.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.