Мечта родителей – такой воспитатель

Общественность

Если в небольшой деревне есть отдельный детский сад, то это показатель того, что она живет. Вот и в Дербине более тридцати лет функционирует дошкольное учреждение как отдельная, самостоятельная единица, а не в составе школы. Причем, таких детских садов на селе в районе осталось только два: в этом населенном пункте и в Рассвете.

Последнее время заведует им Валентина Владимировна Ягур, у которой общий стаж в Дербинском детском саду исчисляется почти с момента его открытия и составляет тоже три десятилетия. А к должности воспитателя в августе нынешнего года приступила молодой специалист Екатерина Лысенко. К малышам у нее особая любовь, нежная, чуткая. Мальчишки и девчонки в возрасте от трех до шести лет просто обожают молодого воспитателя, ласково называя Екатерину Петровну своей мамой.
Им тут нравится, и они каждое утро с удовольствием бегут в детский сад. На первый взгляд, в этом сельском саду все, как и в обычных дошкольных учреждениях: игры, занятия, режим дня, воспитание и обучение, прогулки, за исключением того, что он напоминает частный. Эта мечта всех родителей, чтобы к их ребенку был особый подход и индивидуальное внимание. К тому же, обстановка в саду комфортная. В уютной по-домашнему группе резвятся малыши. Для них здесь имеется достаточное количество игрушек и развивающих пособий, есть спортивный инвентарь, теплая спальня и оборудованная кухня, где ежедневно готовятся свежие, вкусные и полезные блюда.
– Сейчас у нас одна разновозрастная группа, – поясняет заведующая Валентина Владимировна. – Раньше было две по двадцать четыре воспитанника в каждой. Но понятно, что молодежь уезжает в город, а численность детишек на селе сокращается, поэтому мы и этому рады. В настоящее время в саду насчитывается пятнадцать воспитанников. Причем, такое количество для нашего сада немаленькое. Есть перспектива и на ближайшую пятилетку. Так что и нам работа будет, и родители могут со спокойной душой отправляться на работу.
Такие детские сады в глубинках можно считать роскошью не только для деревни, но и для района, ведь они не дают угаснуть сельской обыденной жизни. И надо гордиться, что подобные учреждения хоть и единичные, но еще есть на Октябрьщине.

С местными жителями общались Ирина ЛЕШКОВА и Наталья ЕВЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.