И в глубинке есть чему поучиться

Общественность Эхо события

В среду, 29 ноября, Октябрьщина стала местом проведения выездного президиума Гомельского областного совета ветеранов. На повестку дня масштабного мероприятия было вынесено обсуждение практики работы Октябрьского районного совета Белорусского общественного объединения ветеранов по оказанию содействия органам местной власти по социальной поддержке пожилых людей, проживающих в малых и отдаленных деревнях.

Визит почетных гостей в наш район как раз совпал с приходом настоящей зимы, отметившимся сильным продолжительным снегопадом. Но это не омрачило настроение участников семинара, которых ожидал по-настоящему теплый прием и разнообразная познавательная программа. По приезде членов президиума областной ветеранской организации во главе с ее председателем Владимиром Чарнаштаном, руководителей ветеранских советов из всех районов Гомельщины хлебом-солью под музыкальное сопровождение встречали самодеятельные артисты районного центра досуга. Вниманию присутствующих здесь же, в фойе данного учреждения культуры, была представлена выставка местных мастеров декоративно-прикладного искусства, которая получила высокую оценку гостей.
На пленарном заседании по основному вопросу повестки дня с отчетным докладом выступил председатель Октябрьского районного совета ветеранов Федор Бондаренко. Приводя статистические данные, Федор Михайлович отметил, что на территории нашего района на сегодняшний день из 13 с половиной тысяч жителей насчитывается 4860 пенсионеров, в том числе 8 участников Великой Отечественной войны, 6 членов семей погибших военнослужащих, 345 узников фашистских концлагерей, 219 одиноких и 1785 одинокопроживающих пожилых людей. В общей сложности более 2100 человек живут в малых и отдаленных деревнях, и практически все эти люди нуждаются в социальной поддержке и внимании. Поэтому первичные ветеранские организации, являющиеся надежной опорой для данной категории населения, работают в тесном контакте с сельисполкомами для обозначения проблем пожилых людей через подворные обходы, встречи и посещения. И надо сказать, что наши ветераны в своих запросах не столь уж и прихотливы. Основными наиболее востребованными пожеланиями в 2017 году были проблемные вопросы уличного освещения, своевременной подсыпки отдельных улиц, изъятия и выделения земельных участков, несколько человек нуждаются в ремонте жилья, печного отопления. Что касается обеспечения ветеранов топливом, кормами для домашнего скота, то здесь проблем не существует. На протяжении ряда последних лет отлажена четкая работа торгового обслуживания в малонаселенных и отдаленных деревнях посредством автомагазинов, оказывается на местах комплекс бытовых услуг, регулярно организовано посещение медиков, работников территориального центра социального обслуживания населения, стали привычными и вместе с тем всегда желанными и востребованными визиты в сельскую глубинку самодеятельных артистов, приезжающими с концертами в составе районного автоклуба, библиотечных работников.
Вместе с тем, говорилось в докладе, и сами ветераны никогда не остаются в стороне при решении вопросов наведения порядка на земле, самые активные из них участвуют в субботниках и в благоустройстве гражданских кладбищ. Почти все они с большой ответственностью относятся к содержанию своих подворий, а многие приводят их в образцовый порядок с обилием цветов и малых архитектурных форм, причем, таких примеров предостаточно и в малых деревнях. Районный совет ветеранов не оставляет без внимания таких старательных и ответственных хозяев: ежегодно при проведении конкурса на лучшее ветеранское подворье им вручаются денежные премии.
С приветственным словом к гостям района обратилась и начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Светлана Березовская, которая подчеркнула, что в сохранение и приумножение богатых исторических, героических и культурных традиций нашего края огромный вклад внесли и продолжают вносить представители старшего поколения октябричан. Поэтому получившие признание формы работы местной власти, общественных организаций с ветеранами, что проявляется в конкретных делах, в дальнейшем станут еще более плодотворными и востребованными.
Далее участники выездного заседания президиума областного совета ветеранов прослушали выступление самодеятельных коллективов центра досуга, где особенно восторженно приветствовали концертные номера в исполнении хора ветеранов «Спадчына» (не каждый район может похвастаться таким самобытным коллективом), возложили цветы к монументу «Борцам за Советскую власть» и Стене памяти на Центральной площади, посетили Октябрьский зоопарк, мемориал «Братское кладбище» и Центр истории и культуры Октябрьского района, где подробную и интереснейшую экскурсию по историческим залам музейного учреждения провела его научный сотрудник Любовь Шейко. Благодарные отзывы гостей об экскурсе в прошлое и настоящее героической Октябрьщины нашли отражение в гостевой книге Центра истории и культуры.
– Все, что мы ранее читали и слышали о работе ветеранской организации Октябрьского района, действительно, успешно воплощается в жизнь, в чем мы сегодня с вами достоверно убедились, – подводя итоги выездного семинара, отметил председатель Гомельского областного совета ветеранов Владимир Степанович Чарнаштан. – В этом чудесном гостеприимном крае развиты замечательные традиции, живут прекрасные люди. И то, как здесь, в полесской глубинке, чтут прошлое и уважают ветеранов, можно остальным по-настоящему поучиться, что мы обязательно возьмем на вооружение в практике нашей дальнейшей совместной работы.
Юрий Касперович.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.