Главное, чтобы не было брака…

Общественность

Мы продолжаем нашу рубрику «ТоЧКа зрения», в которой каждый может принять участие и высказать свое мнение «за» или «против» по обсуждаемому вопросу.
Если раньше наши бабушки и дедушки, а также мамы и папы считали, что союз между мужчиной и женщиной нужно в обязательном порядке регистрировать в загсе и не признавали никаких свободных отношений, то в последнее время стало модным жить в так называемом гражданском браке, то есть, без обязательств. Жить вместе, но без штампа в паспорте. Молодые люди проверяют свои чувства, «притираются» друг к другу, пытаются вместе решать многие вопросы и живут в таком союзе годами, так и не зарегистрировав отношения. Некоторые, прожив в гражданском браке определенное время, в конце концов, все-таки решаются на штамп в паспорте, другие же по-прежнему наслаждаются своей свободой, при этом продолжая жить вместе. 
Свободные отношения… Что вкладывают в это понятие те, кто решается жить вместе? Просто отношения без обязательств, или же они подразумевают за этим что-то большее? Среди моих знакомых семей большинство живут в официальном браке, но до этого многие прошли проверку своих чувств, не регистрируя отношений. Я задала им вопрос: что изменилось с тех пор? «Появились обязательства, большая ответственность, ведь мы теперь муж и жена и должны вести себя соответствующе, на нас смотрят, оценивают, появилось общее хозяйство, общая семейная копилка, дети, а так, осталось все по-прежнему, причем, раньше было намного проще, каждый сам за себя». Есть среди моих друзей и такие, которые живут в гражданском браке и не собираются, по крайней мере, в ближайшие год-два регистрировать отношения. «Нас все устраивает, родители поначалу были против, но потом смирились. Детей пока не планируем. Надо встать на ноги». 
Сейчас этим уже никого не удивишь. Многие молодые семьи, даже после того, как зарегистрируют свои отношения, не сразу решаются «заводить» детей, живут некоторое время, как они говорят, «для себя»: отдыхают, путешествуют, некоторые считают, что сначала нужно приобрести жилье, обустроить его, накопить первоначальный капитал и только потом думать о детях. Получается, что, как в гражданском, так и в официальном браке есть много общего. Неужели все решает только тот самый штамп в паспорте? Только вот что?.. По статистике, в 2016 году в Беларуси на 1000 браков приходилось 506 разводов. Всего за прошлый год жители нашей страны заключили 64 536 браков и оформили 32 628 разводов. То есть, на 1000 человек населения пришлось 6,8 брака и – вдвое меньше – 3,4 развода. А те, которые живут в гражданском браке, продолжают жить в свое удовольствие и дальше, особо не обременяя себя проблемами и заботами, которых, несомненно, и у них хватает, причем, немало. И статистики о том, сколько семей, живущих в гражданском браке, разошлось, нет. 
Часто приходится слышать от людей старшего поколения, что молодежь сейчас не та, что раньше. Раньше выходили замуж, женились, хорошо, плохо ли, жили, терпели. А теперь, если что не устраивает, сразу развод, не хочешь жить вместе – уходи. И уходят… Изменилось время, взгляды… К сожалению, понятия о браке, семье уже не те, что были даже несколько лет тому назад. Отсюда и свобода выбора, свобода в отношениях. Правда, каждый понимает ее по-разному. А многие даже чересчур ею злоупотребляют. Одни хотят некоторое время пожить вместе, проверить свои чувства, узнать, смогут ли они преодолеть бытовые трудности, которые чаще всего на первоначальном этапе возникают у молодоженов, и только потом решают, нужно ли им регистрировать отношения. Другие только считают, что они вместе, на самом деле ни один из партнеров особо не вникает в личную жизнь своей второй половинки, у них даже может не быть ни общих друзей, ни общих интересов, но, тем не менее, они вместе. И так длится годами… Потом некоторые, возможно, просто устают от всего этого или друг от друга, так как понимают, что общего между ними ничего нет и не может быть, либо отношения себя просто изжили, а может быть, кто-то из пары нашел новую любовь и именно с ней или с ним желает зарегистрировать отношения. 
В последнее время получил распространение еще один вид брака – гостевой. Что же это такое? Это еще более свободные отношения, чем в гражданском браке. Мужчина и женщина даже вместе не живут, а только проводят время вместе, общаются, встречаются, посещают какие-либо мероприятия… Никаких обязательств – никаких проблем. 
Многие будут говорить, зачем нужны такие отношения? Ведь некоторые из встречающихся пар, например, видятся редко, поскольку живут очень далеко друг от друга, не только в разных городах, но и в разных странах и даже на разных континентах, общаются только в интернете, по телефону или по скайпу. Но, несмотря на все трудности и неудобства встреч, среди примеров гостевых браков есть много таких, которые заканчиваются свадьбой. И расстояние для них не является преградой на пути к семейному счастью. Мне известны такие семьи. Люди, проверив чувства временем, решают жить вместе. 
Гражданский, гостевой, официальный, да много ли еще каких видов брака…Какой из них выбрать, каждый человек для себя решает сам. В любом случае, главное, чтобы двоим людям в нем было комфортно. А то, что шепчут за спиной другие, уже не должно иметь значения. Говорили, говорят и будут говорить в любом случае, а не только тогда, когда отношения не зарегистрированы. 
Вопросов на этот счет возникает много, отсюда и различные мнения. Одни из считают, что свободные отношения имеют право на существование, люди таким образом лучше узнают друг друга и, если их что-то не устраивает в совместной жизни, в любой момент могут разойтись. Другие же, наоборот, придерживаются мнения, что брак – это единственно правильное решение. Ваши мысли на эту тему мы будем рады увидеть в комментариях к статье. 
Напоминаем, если вас заинтересовала наша рубрика, предлагайте темы для дискуссии. 
Александра Гаврилова.



3 комментария по теме “Главное, чтобы не было брака…

  1. Да самое главное, чтобы людям было хорошо вместе! Как сказано в названии статьи — лишь бы не было брака. А вот когда появляются дети, то все же лучше, чтобы они росли в зарегистрированной частичке общества. И тоже были счастливы)))

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  2. А вообще, что такое гражданский брак? Я знаю церковный брак, то есть венчание в церкви, и гражданский — это регистрация в ЗАГСе. ЗАГС как мы все знаем расшифровывается как запись актов ГРАЖДАНСКОГО состояния.
    А то что обсуждается можно назвать словом «сожительство». Если мужчина не решается долгое время сделать вам предложение, значит он не уверен, что хочет прожить с вами всю свою жизнь. А зачем он нам такой? Женщины и мужчины относятся к такому браку по-разному. Женщины видят в нем следующий шаг к свадьбе, а мужчины — возможность ее отдалить. Есть у меня подруги, которые сначала так и жили, а потом все-таки суженый-ряженый предложил не только руку и сердце, но и штамп в паспорте. И женщины рассказывают, что стали чувствовать себя намного увереннее и более защищенными в статусе жены. Хотя, кажется, отношения и не изменились.
    А давайте возьмем материальную сторону вопроса. Если у вас есть дети, при разрыве отношений добиться алиментов от мужчины будет легче, находясь в законном браке. Гражданский брак не накладывает на него никаких обязательств, и на процедуру оформления алиментов понадобится больше времени и сил. Если сожитель, с которым вы прожили много лет, внезапно умрет, на его имущество будут претендовать ближайшие родственники. А вам придется доказывать очевидные вещи: что вы проживали под одной крышей и вели с ним общий быт, а значит тоже имеете право на наследство.
    Если вернуться к романтике, то рано или поздно такие отношения начинают постепенно изживать себя. И требуется новый этап: или официальный брак, или расставание. Когда у людей нет рамок и обязательств друг перед другом они быстрее разбегаются. Конечно, штампом в паспорте никого не удержишь, но прежде чем оформить развод, у супругов есть время на раздумье. И потом многие в результате отказываются от этого шага, сохраняя семью. Знаю по себе…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  3. Это все условности. Жить нужно так, чтобы было комфортно, ну, или хотя бы стремиться к этому. Брак в любой из форм — это отношения человека с человеком, а зарегистрированный брак — отношения еще и с государством. Во все времена регистрация брака перед законом или обществом в первую очередь регулировала финансовые обязательства супругов, имущественные права и права на детей. Поэтому в факте свадьбы или его отсутствии нет ни закономерности, ни рецепта счастливой семейной жизни. Любите друг друга и не заморачивайтесь!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.