Дожинки-2017: праздник, подарки, хорошее настроение

Эхо события

 

На житковичской земле в субботу, 2 декабря, на областном фестивале-ярмарке «Дожинки-2017»  чествовали тружеников села и всех тех, кто был причастен к уборочной кампании и приложил все силы, чтобы достичь высоких показателей.

Праздничное настроение на улицах Житковичей царило с самого утра. На многочисленных выставках и торговых рядах было что посмотреть и что купить. Торговые предприятия Гомельщины широко представили свою продукцию. Песнями, танцами, дегустациями зазывали подворья. Привлекала внимание гостей  «живая» выставка. Цесарки, фазаны, различные породы уток, гусей, курей, телят вызывали неподдельный интерес и у детей, и у взрослых. Был даже поросенок, которого потом разыграли в лотерею. На выставке сельскохозяйственной техники кроме современных агрегатов можно было ознакомиться с образцами тракторов и автомобилей прошлых лет, которые, кстати, еще в рабочем состоянии. Все районы области представили на «Дожинки-2017»  караваи нового урожая. Каравай Октябрьского района, испеченный умелыми руками работников местного райпо, был  одним из самых красивых и привлекательных.

Основной частью праздника стало чествование  руководителей районов, хозяйств, механизаторов, водителей – тех, кто вырастил достойный урожай  и добился высоких результатов на заготовке кормов. Приветствуя хлеборобов, председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник сказал: «Ведь именно благодаря вашему труду мы получаем экологически чистые, качественные продукты. Именно вы создаете условия для экономической стабильности и продовольственной безопасности нашего государства». Далее он отметил, что гомельские хлеборобы произвели почти миллион триста тысяч тонн зерна, что выше прошлогоднего. Наибольший вклад в областной каравай внесли Буда-Кошелевский и Речицкий районы – по 100 тысяч тонн зерна каждый. Средняя урожайность зерновых по региону превысила 30 центнеров с гектара, а наивысшая – 38 получена в Мозырском и Речицком районах.

Слова глубокой признательности сельским труженикам выразил заместитель премьер-министра Владимир Семашко. Он вспомнил, что в годы его детства на Гомельщине получали 12 центнеров с гектара. И это было большим достижением. Теперь же в области получают 30 центнеров и больше. И не последнюю роль в этом отводится сельскохозяйственной технике отечественного производства.

Победителем областного соревнования в жатве зерновых стал Речицкий район, в заготовке кормов – Мозырский, в животноводстве – Добрушский.

Почетными грамотами и благодарностями отмечены лучшие руководители сельхозпроизводства. Теплые слова благодарности звучали в адрес главных специалистов хозяйств, операторов зерноочистительных и сушильных комплексов, механизаторов, водителей. Отрадно отметить, что в числе победителей есть и представители сельхозорганизаций Октябрьского района. Среди водителей транспортных средств обслуживающих организаций второго места удостоен водитель унитарного предприятия «Октябрьагрохимия» Владимир Кондратенко. Условное количество перевезенного зерна им на МАЗ-551605 составило 1437 тонн. Водитель ОАО «Октябрьский-Агро» Александр Михед занял третье место среди водителей транспортных средств, осуществляющих доставку травяных кормов от кормоуборочных комбайнов и агрегатов. На автомобиле МАЗ 5551 А2-323 им перевезено 1013 тонн зеленой массы. Поздравляем!

За высокие показатели в культуре землепользования Мозырский, Буда-Кошелевский и Брагинский районы получили новые автомобили «Шевроле Нива». Также подарком для победителей в разных номинациях стали 17 новых тракторов «Беларус-82».  Два из них вручены женщинам-трактористкам –  Галине Кожановой из ОАО «Кривск» Буда-Кошелевского района и Елене Волковой из КСУП «Судково» Хойникского района.

…Праздник урожая, праздник хлеба и хлеборобов закончился. Низкий им поклон и благодарность за неустанный труд на земле. Хороших урожаев, счастья и благополучия в настоящем и будущем!

Елена СТАРИНОВИЧ. Фото автора.

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.