Будни депутатские: накануне выборов

Общественность

Накануне единого дня информирования состоялось инструктивно-методическое совещание с идеологическим активом района. По основной теме «Место и роль местных Советов депутатов в реализации государственной политики» выступил председатель Октябрьского районного Совета депутатов Олег Таргонский. В своем выступлении он рассказал о работе районного депутатского корпуса и коснулся вопросов предстоящих выборов в местные Советы депутатов Республики Беларусь двадцать восьмого созыва.

Система органов местного самоуправления Октябрьского района включает Советы базового, первичного уровней и единоличные органы общественного территориального самоуправления. В составе районного Совета депутатов 27 созыва осуществляют полномочия 29 депутатов, в сельских Советах – 88.
Основной формой деятельности районного Совета депутатов является сессия. За отчетный период 2017 года проведено 10 сессий, на которых рассмотрены и приняты решения по 42 вопросам, затрагивающим основные сферы жизнедеятельности района. Основными вопросами, рассмотренными на заседаниях сессий, являются «Об утверждении Программы социально-экономического развития Октябрьского района на 2016-2020 годы», «О районном бюджете на 2017 год», «О качестве оказания медицинской помощи и организации профилактической работы по предупреждению заболеваний на территории Октябрьского района», «Об организации работы по развитию малого и среднего предпринимательства в Октябрьском районе», «О работе участковых инспекторов отдела внутренних дел райисполкома по профилактике правонарушений, преступлений, семейного неблагополучия и принимаемых мерах по усилению борьбы с преступностью в Октябрьском районе».
В соответствии с Законом Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» в районном Совете депутатов работают пять постоянных комиссий. Комиссии обеспечивают детальное обсуждение и тщательную подготовку внесенных на рассмотрение сессии вопросов, что является необходимым условием принятия Советом взвешенных и продуманных решений. Депутаты выезжали на территории сельсоветов, в трудовые коллективы, встречались с населением и детально изучали положение дел на местах по рассматриваемым вопросам.
Неотъемлемой частью деятельности депутатов базового и первичного уровней является работа с населением – проведение встреч с избирателями, прием граждан, рассмотрение обращений жителей. В каждом округе установлен график личного приема избирателей, он опубликован на сайте райисполкома, периодически размещается в районной газете. Следует отметить, что большая часть депутатов решает вопросы своих избирателей в любое время, не дожидаясь приемного дня.
В 2017 году депутатами районного Совета рассмотрено более 180 устных и письменных обращений, оказано содействие в решении 148 вопросов. Депутаты райсовета принимают участие в проведении выездных приемов граждан сельской местности, используют возможность встреч с избирателями в ходе собраний населения, праздников и мероприятий в избирательных округах. 11представителей депутатского корпуса являются членами районных информационно-пропагандистских групп. Регулярно депутаты отчитываются о проделанной работе в округах на сессиях районного Совета депутатов.
Депутатский корпус района активно взаимодействует с депутатами вышестоящих Советов, депутатами Национального собрания Республики Беларусь. Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Е. Б. Адаменко, член Совета Республики А. А. Ляхов, депутат областного Совета депутатов О.Е. Лях регулярно принимают участие в работе сессий районного Совета депутатов, совместных выездных приемах граждан, посещают трудовые коллективы и население по месту жительства.
Одним из направлений работы Совета является взаимодействие с Советами первичного уровня. Районный Совет осуществляет координацию деятельности сельских Советов, оказывает им организационно-методическую помощь.
В рамках работы с населением сельскими Советами большое внимание уделяется проведению собраний граждан, индивидуальной работе с жителями сельской местности, пропаганде лучших образцов благоустройства личных подворий через проведение смотров-конкурсов и т.д. Значительную помощь председателям Советов в данном направлении оказывают старосты сельских населенных пунктов. С участием старост проводятся сельские сходы, информационные группы, они контролируют прибытие автомагазинов, оказывают посильную помощь в благоустройстве, сборе средств самообложения, изучают нужды сельчан и ежедневно информируют председателей сельсоветов.
Указом Президента Республики Беларусь от 14 ноября 2017 г. № 410 в соответствии с пунктом 2 статьи 84 Конституции Республики Беларусь выборы назначены на 18 февраля 2018 года.
В предстоящую избирательную кампанию будет сформировано 1309 местных Советов депутатов , в том числе в Гомельской области – 268.
Избирательная система в Республике Беларусь на выборах депутатов местных Советов депутатов – мажоритарная относительного большинства, а в случае наличия только одного кандидата в округе – мажоритарная абсолютного большинства. (Справочно: избранным считается кандидат в депутаты, получивший наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании. При проведении голосования по одной кандидатуре кандидат считается избранным, если он получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании).
Для проведения выборов депутатов местных Советов депутатов создаются территориальные, окружные и участковые избирательные комиссии.
Учитывая практику применения действующего в республике законодательства, развитие общественных отношений и самого института выборов, в Избирательный кодекс Республики Беларусь был внесен ряд корректировок. Наиболее существенные изменения приняты в 2010 и
2013 годах. Они направлены, прежде всего, на совершенствование избирательного законодательства, а не на изменение сути избирательной системы.
Внесенные в Избирательный кодекс поправки позволили Республике Беларусь в 2014 году присоединиться к Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах – участниках Содружества Независимых Государств.
Таким образом, белорусское избирательное законодательство поступательно развивается, воспринимая передовой опыт зарубежных стран и конструктивные рекомендации международных организаций.
Подготовила
Елена СТАРИНОВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.