Без права на ошибку

В трудовых коллективах Человек и его дело

Для энергетиков Гомельской области профессиональный праздник совпал с 55-летием со дня образования РУП «Гомельэнерго». Структурным подразделением этого предприятия является и Октябрьский район электрических сетей.

Сейчас здесь под руководством начальника Александра Петуха трудятся 43 человека. И все они в какой-то мере отвечают за то, чтобы в наших домах, на предприятиях, в организациях и на улицах всегда был свет. Обычные люди принимают это как данность, не задумываясь, что за благами цивилизации стоит напряженный труд энергетиков. И в первую очередь тех людей, которые непосредственно работают с линиями электропередач.
Оперативно-выездная бригада Октябрьского района электросетей, в состав которой входит водитель Сергей Пупышев и электромонтер ОВП Александр Пимененков, считается одной из самых опытных. Сергей Иванович в конце уходящего года собирается на заслуженный отдых. Свои знания передает молодому напарнику. Вместе они занимаются оперативным обслуживанием линий электропередач и устранением мелких аварий и повреждений. Если не требуется техника, не нужно выполнять сложные операции – оперативно-выездная бригада всегда начеку. Работники бригады дежурят по 12 часов, чтобы в случае неполадок выехать на место повреждения линий электропередач. И уже там они видят – справятся ли своими силами либо надо привлекать ремонтную бригаду со спецтехникой. Также в их обязанности входит подготовка рабочих мест, они отключают линию со всех сторон, устанавливают заземление и обеспечивают безопасность для ремонтной бригады. Чтобы уже она приступила непосредственно к работам, а не тратила время на подготовку.
Дистанционно руководит работой бригад начальник диспетчерской службы Андрей Сакович. Если на высоковольтных линиях электропередач произошли повреждения, информация поступает в РЭС. Звуковой и видеосигналы сообщают об этом диспетчеру. Поэтому чаще всего о том, что где-то отсутствует электроэнергия, энергетики узнают самые первые. Но это в случае повреждений высоковольтных линий. Если происходят неполадки в работе распределительных сетей малой мощности, то об этом сообщают потребители по телефону. Диспетчер немедленно реагирует и отправляет бригаду разобраться в причинах и устранить их.
В районе электросетей Андрей Сакович работает 23 года. Начинал электромонтером, затем мастером, а с 2001 года стал начальником диспетчерской службы. Считает, что он нашел себя в энергетике. А работу диспетчера называет и ответственной, и в некоторой степени творческой. Когда происходит аварийная ситуация, в ней нужно разобраться. Человек должен обладать логическим мышлением, быть хладнокровным, выдержанным. И, отправляя бригаду ОВП на место повреждений, он по приборам, которые установлены на подстанции, уже представляет, что именно произошло – обрыв провода, короткое замыкание на линии либо что-то другое.
Андрей вместе с женой Оксаной (она работает медицинской сестрой в детском отделении Октябрьской ЦРБ, а также по совместительству на 0,25 ставки медработником в РЭСе) воспитали двоих детей. Сын Илья решил пойти по стопам отца и сейчас получает профессию инженера-электрика в Белорусском государственном университете транспорта. Дочь Божена – будущий архитектор, она студентка пятого курса БелГУТа.
Андрей Александрович поздравляет своих коллег с праздником и желает всем безаварийной работы и успехов в труде!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.