Видеть мир в ярких красках

Общественность

В рамках благотворительной акции «Я вижу!» школьники из сельских учреждений образования Октябрьского района с 9 по 21 ноября проходят офтальмологическое обследование.

Уникальный для Беларуси благотворительный проект по диагностике и оказанию офтальмологической помощи детям из сельской местности реализуется Белорусским детским фондом и компанией Vеlcom при поддержке Министерства здравоохранения и Гомельского облисполкома. Усилиями организаторов обеспечены необходимые условия для работы двух мобильных бригад врачей-офтальмологов в сельских школах: оборудованы специальные автомобили, приобретено портативное диагностическое оборудование, оплачиваются все расходы, связанные с проектом.
На протяжении первого этапа проекта весной этого года бригады офтальмологов посетили сельские школы Буда-Кошелевского, Ельского, Житковичского, Кормянского и Наровлянского районов Гомельской области. За два месяца обследованы 4889 школьников. Различные патологии зрения были выявлены у 35,99% обследованных детей (32,15% из них нуждались в очковой коррекции), при этом у 60,39% нарушения зрения  обнаружены впервые.
С 4 сентября до конца декабря проходит второй этап благотворительного проекта «Я вижу» в Брагинском, Лельчицком, Петриковском, Октябрьском, Хойникском, Добрушском, Чечерском, Ветковском, Лоевском районах.
В четверг, 9 ноября, обследование детей в нашем районе началось в Гороховичском детском саду-базовой школе.
«Значимость благотворительного проекта «Я вижу!» подчеркивается тем, что заболевания органов зрения в последние годы занимают второе место в общей структуре детской заболеваемости в Беларуси. Именно поэтому так важна и нужна работа по их ранней диагностике и профилактике, – отмечает Елена Чайко, врач-офтальмолог Мозырской городской детской поликлиники. – В конце обследования сведения о выявленных нарушениях зрения у детей мы передаем администрации школы, врачам-педиатрам, выписываем рецепты. Сразу же выдаем рекомендации за какую парту лучше посадить ребенка, выписываем рецепты. И даже даем небольшие подарки: листочки с комплексом упражнений для глаз и наклейки от velcom».
Благотворительный проект «Я вижу!» – это яркий пример частно-государственного партнерства. Когда общественная организация, коммерческое предприятие и государственные органы и учреждения объединили свои усилия для достижения конкретного результата в деле помощи детям с нарушением зрения. Совместные усилия дают более эффективные результаты. Все расходы на проект «Я вижу!» оплачены за счет средств, собранных компанией velcom в ходе традиционной благотворительной рождественской инициативы «Делать добро так просто». Из своей прибыли с каждого проданного смартфона или планшета в период с 19 по 31 декабря 2016 года компания перечисляла 5 рублей на специальный счет. Итоговая сумма составила 158 140 рублей. Из этих средств и финансируется реализация проекта «Я вижу!» в Гомельской области.
Елена СТАРИНОВИЧ. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.