Шутить с законом не следует

Общественность

 

Согласно статье 60 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, свидетелем является лицо, в отношении которого имеются основания полагать, что ему известны какие-либо обстоятельства по уголовному делу, вызванное органом ведущим уголовный процесс, для дачи показаний. Свидетель обязан явиться по вызову органа, ведущего уголовный процесс, правдиво сообщить все известное по делу и ответить на поставленные вопросы.
Случается, что свидетели, будучи извещенными о необходимости явки к следователю с целью допроса, игнорируют данное требование, тем самым создавая себе серьезные проблемы. Так, статьей 130 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь предусмотрена возможность привода свидетеля в случае неявки к следователю без уважительных причин. На практике это происходит следующим образом: следователь, в случае неявки в назначенное время свидетеля и отсутствия у последнего уважительных причин неявки выносит постановлении о его приводе, которое направляет для исполнения в отдел милиции. Таким образом, свидетель прибывает в орган предварительно расследования в сопровождении сотрудников милиции.
За отказ либо уклонение свидетеля или потерпевшего от дачи показаний предусмотрена уголовная ответственность по статье 402 Уголовного кодекса Республики Беларусь. В случае дачи свидетелем заведомо ложных показаний он может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 401 Уголовного кодекса Республики Беларусь, санкция которой предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, а при наличии квалифицирующих признаков ( дача показаний, соединенных с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении или с искусственным созданием доказательств обвинения либо совершенные из корыстных побуждений) – до 5 лет лишения свободы.

Следователь Октябрьского РОСК
ст. лейтенант юстиции Курьян М.С.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.