Сегодняшняя пахота весне в подмогу

Сельское хозяйство

Первостепенной задачей текущих полевых работ является подготовка почвы как под еще не завершившийся сев озимых зерновых культур, так и под заделку семян яровых уже в следующем году.

Осенняя вспашка, действительно, считается важным и необходимым агротехническим приемом, обеспечивающим залог будущего урожая. Ведь в обработанных в предзимье пластах почвы активнее идут биохимические процессы, гибнут сорняки, а пахотный слой заметно улучшается и дополнительно обогащается за счет минеральных и органических остатков. Да и во время самого ярового сева лучших его темпов в обычно ограниченные сроки легче добиться на подготовленных с осени участках. Нынешние же работы по подъему зяби разворачиваются пока медленно в связи с затянувшимся в силу различных причин севом озимых зерновых культур. Так, по данным на прошедшую пятницу, засеянный озимый клин района составлял 9829 гектаров или 64% к плановому заданию. При этом подготовлено почвы под озимый сев 11442 гектара (75% от нужного объема). В то же время непосредственно зяблевая вспашка выполнена всего лишь на 20% запланированных площадей (под урожай будущего года зябь необходимо поднять на 7208 гектарах сельхозугодий района). Дело в том, что энергонасыщенные тракторы с плугами и дискаторами сейчас задействованы прежде всего на озимой посевной, непосредственно на зябь не хватает ни техники, ни топлива. Однако в любом случае те вспаханные участки, которые, возможно, до снега и морозов не будут засеяны, станут хорошим подспорьем хлеборобам в не менее напряженное время весенней страды.
Насколько эффективно используется техника в поле в эти дни, можно проанализировать по примеру открытого акционерного общества «Моисеевка». Данное хозяйство, к сожалению, не входит в число лидеров нынешней сельскохозяйственной кампании. В частности, по темпам озимого сева «моисеевцы» сработали ниже среднерайонного показателя (посеяно 1658 гектаров или 58% от плана). Несколько лучше обстоят дела с подготовкой почвы: пахота и культивация выполнены на 75% озимого клина. В поле ежедневно задействованы два плуга, дискатор, один комбинированный посевной агрегат. Также поочередно, подменяя один другого, выходят на «кукурузную страду» измельчители КВК-800 и КГ-6 «Палессе». К слову, в «Моисеевке» кукуруза на сегодняшний день практически убрана, осталось несколько десятков гектаров на торфяниках, но туда пока после недавних затяжных дождей не въехать. В принципе, в данном хозяйстве поставлена точка и с уборкой «королевы полей» на зерно – его из 17 обмолоченных гектаров получили 111 тонн.
Вместе с тем, в ОАО «Моисеевка» изыскивают возможности и для осуществления зяблевой вспашки. Она пока, правда, выполнена всего лишь на 137 гектарах (17% от задания), но данный вид полевых работ на днях несколько активизировался. В среду и четверг на 30-гектарный участок переходящих в торфяники минеральных почв в урочище Безымянное между деревнями Углы и Зуб-Буда вывел свой трактор «Беларус-2022» с оборотным плугом ППО-5.40 механизатор вышеуказанного хозяйства Валерий Лазанюк (на снимке). И хотя земля здесь после уборки зерновых также переувлажнена, особенно в низинах, Валерию Михайловичу за день удается выполнить норму в 10 гектаров и даже перекрыть ее.
За качество работ этого опытного и старательного механизатора сомневаться не приходится. Ведь Валерий Лазанюк на весеннюю и осеннюю пахоту выходит практически ежегодно на протяжении уже более 25 лет. Профессию тракториста он получил еще в профтехучилище г. Хойники до переезда в связи с Чернобыльской аварией с малой родины – хойникской деревни Звеняцкое в наши Протасы. Начинал трудиться на земле в тогдашнем колхозе имени Ленина еще до армии, хлеборобское дело продолжил и после службы, с которой вернулся в 1992 году. Почему хлеборобское, понятно: ведь почти каждое лето Валерий Михайлович садится за штурвал зерноуборочного комбайна, весной и осенью, как правило, он на тракторе с плугом или сеялкой, может выполнять различные работы и на погрузчике «Амкадор», чему учился в отделении курсовой подготовки при райсельхозпроде. Вот и этой осенью, закончив уборку пайзы на комбайне КЗС-10, с которым не разлучается уже 9 сезонов подряд, пересел на трактор и занимается подъемом зяби под урожай 2018 года, который, вполне возможно, и сам будет убирать.
Юрий Касперович. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.