Просроченным продуктам не место на прилавке

Общественность

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предотвращения угрозы возникновения заболеваний, связанных с оборотом небезопасной продукции, за истекший период 2017 года санитарно-эпидемиологической службой района была проведена значительная работа по надзору за торговыми организациями и предприятиями общественного питания.

Помимо проведения плановых проверок субъектов хозяйствования в районе проводилась планомерная работа по оценке условий реализации и хранения продуктов питания в ходе мониторинговых посещений объектов общественного питания и торговли.
Специалистами государственного учреждения «Октябрьский районный центр гигиены и эпидемиологии» за истекший период 2017 года проведены надзорные мероприятия в отношении 71 подконтрольного объекта, из них надзору подвергнуто 57 объектов торговли, 11 объектов общественного питания, один рынок, 2 объекта придорожного сервиса. Нарушения санитарных норм и правил установлены на 68 проверенных объектах, что составляет 95,8%.
Одними из часто регистрируемых нарушений являются:
— реализация продукции с истекшими сроками годности – 19,1%;
— реализация продукции без документов, удостоверяющих качество и безопасность – 2,9%;
— несоблюдение температурного режима и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов – 5,9%;
— нарушение условий хранения и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов – 16,2%;
— неудовлетворительное санитарное и санитарно-техническое состояние помещений, торгового и технологического оборудования – 2,9%;
— неудовлетворительное содержание территории – 19,1%;
— несоблюдение правил личной гигиены, в том числе работа без санитарной одежды или в неполном ее комплекте – 17,6%.
С целью выявления и недопущения к обращению пищевой продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам, проверки субъектов хозяйствования проводятся в обязательном порядке с отбором проб, производимой и реализуемой продукции. В ходе надзорных мероприятий на объектах общественного питания проведен отбор 69 образцов кулинарной продукции, из них 7 не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. На объектах торговли отобрано 13 образцов реализуемой пищевой продукции. По результатам лабораторных испытаний продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам, не выявлено. 
За нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения за истекший период 2017 года к административной ответственности привлечено 58 ответственных лиц, в том числе 10 юридических. С целью устранения нарушений в адрес субъектов всех форм собственности направлено 24 предписания и рекомендации, 14 из них —  о запрещении реализации пищевой продукции, изъято из обращения 71 кг 710 г негодной продукции по причинам нарушений температурных условий их хранения, истечения сроков годности, отсутствия маркировки с необходимой информацией для потребителей,  выданы 3 предписания о сокращении ассортимента реализуемой продукции, одно предписание  — о приостановлении эксплуатации объекта. 
Вместе с тем, далеко не всегда принятие административных мер со стороны санитарно-эпидемиологической службы гарантирует соблюдение в последующем субъектами хозяйствования требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Все вышеуказанные факты выявляемых на объектах нарушений свидетельствуют об отсутствии надлежащего производственного контроля со стороны субъектов хозяйствования, безответственности их работников и администрации, игнорировании ими законных требований органов госсаннадзора, несмотря на применяемые санкции.
ГУ «Октябрьский
районный центр гигиены
и эпидемиологии».



3 комментария по теме “Просроченным продуктам не место на прилавке

  1. Даёшь ЕВРООПТ!!!! Райпо — отстой!!!!!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  2. И я в кулинарии на автовокзале купила просроченный йогурт. Пока донесла домой — бутылочка вздулась. Обидно. У меня зарплата наверное не такая как у казакевич

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  3. Во,во. Давно пора поднять проблему просроченных продуктов особенно в магазина райпо. Жена приносит егурт ребенку из магазина, хорошо что вовремя обнаружили что он просроченный. Не дай бог что с дитем райпо мало бы не показалось!!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.