Молочный лидер

Человек и его дело

Оператор машинного доения Юлия Галаваченко  уверенно лидирует по надоям молока на своей животноводческой ферме «Рассвет» ОАО «Моисеевка» и всегда находится в числе лучших доярок района.

Юля трудится здесь более десяти лет и за свои производственные показатели не первый год входит в состав районного Клуба мастеров животноводства. Она не раз становилась победителем районных соревнований, а также конкурсов профмастерства. В своей нелегкой, но такой важной сельскохозяйственной профессии она стремится быть лучшей и работает с полной отдачей. Сейчас на попечении доярки более 120 голов коров. А во всей группе, где трудится Юля вместе со своими напарницами Татьяной Боровой и Валентиной Крук, крупного рогатого скота насчитывается около 400 голов. Так, по итогам прошлого года Юлия Галаваченко надоила в общей сложности 525,9 тонны молока, а удой от одной коровы составил 5136 килограммов, уточнили специалисты сельхозпредприятия. За этими показателями, безусловно, стоит ежедневная кропотливая работа. И хотя в доильно- молочном блоке на МТФ «Рассвет» ручной труд сведен к минимуму, дойка здесь осуществляется на механизированной установке «Елочка», а многие операции находятся под контролем компьютера, однако многое еще зависит от рук доярок. Они убирают доильный зал и подготавливают бочки для молока, подключают доильные аппараты и выполняют другую необходимую работу. И так три раза на день перед утренней, обеденной и вечерней дойкой. 
Ранние подъемы и позднее возвращение к семье уже давно стали привычным образом жизни и для самой Юли, и для ее родных. Кстати, Юлия Владимировна – многодетная мама, растит и воспитывает пятерых детей. Они – ее надежная опора, знают, какая нелегкая у мамы работа. Ведь уходит на ферму к утренней дойке к пяти часам утра, когда дети еще спят. И возвращается с вечерней ближе к полуночи, когда те уже отдыхают. Им объяснять не нужно, что мама старается за семерых, поэтому по хозяйству дома справляются самостоятельно. И уроки сами сделают, и ужин приготовят. Юле отрадно за таких сыновей и дочерей. Признается, что они вдохновляют ее, придают физические силы и душевное равновесие. А это, безусловно, сказывается на качестве и результатах работы.
К слову, Юлия Галаваченко из МТФ «Рассвет» ОАО «Моисеевка» и Людмила Кондратович из МТФ «Пружинищи» ОАО «Бумажкова-агро» сегодня, 10 ноября, побывали в столице на торжественном мероприятии Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса, посвященном чествованию и награждению лучших животноводов молочной отрасли страны. По итогам работы за прошлый год у них лучшие показатели в районе по надоям молока. У Юлии – 5136 килограммов молока от коровы, у Людмилы – 6273. Во время торжества лучшие животноводы республики, в числе которых были Юлия Галаваченко и Людмила Кондратович, получили заслуженные награды от профсоюзов и других общественных организаций, а также отраслевого министерства.
Наталья Евенко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.