Жительница Октябрьского района создала уникальный музей

Общественность

Владимира Петровича Мухина, как начальника районного отдела по чрезвычайным ситуациям, я знала раньше. Это элегантный, интеллигентный, скромный человек. Его образованность, душевная доброта, культура поведения были всегда заметны среди окружающих его людей. Более 20 лет назад, когда было построено новое здание Гороховичской СШ, которую в то время я возглавляла, Владимир Петрович оказывал действенную помощь при реализации некоторых задумок. Так он поддержал мою идею создать в школе краеведческий музей в виде крестьянской избы. Благодаря ему она была воплощена в жизнь. Это получилось замечательно и интересно. До сих пор в школе работает историко-краеведческий кружок, которым собраны ценнейшие материалы и экспонаты не только своей местности.
Прошло время. Многое изменилось в моей жизни, в том числе и работа, и место жительства. Одно время я возглавляла Октябрьский ТЦСОН. После большой трагедии (ДТП в 2006 г.) я инвалид второй группы. Но любовь к жизни не потеряла. Я стала ее еще больше любить и ценить, она стала еще больше осознанной и яркой. Недавно мне лично довелось познакомиться с женой Владимира Петровича Марией Николаевной лично и посетить поистине райский уголок, где живет эта замечательная семья. Уже с первого взгляда меня покорила хозяйка, на вид скромная, хрупкая, и по ее словам со слабым здоровьем, но очень красивая женщина. Сколько в ней силы, энергии и ума! Это человек с большой буквы – с широкой душой и огромным сердцем. Ее многолетний, кропотливый труд по сбору, сохранению и бережному отношению к истории и культуре белорусского народа, создание на своем подворье частного музея этнографии Рудобельского края «Чароўны скарб» заслуживает высшей награды – огромного уважения к Вашему, Мария Николаевна, бесценному труду не только рудобельского народа, но и всех, кто имеет возможность посетить Ваш музей.
Мария Николаевна одновременно может быть заботливой женой, замечательной мамой и бабушкой, хорошей хозяйкой. А самое главное – в свободное от повседневных забот время она совершенно безвозмездно, по зову сердца, занимается таким нелегким делом: собирает, хранит и дарит новую жизнь редким и отчасти уже давно забытым и многим даже неизвестным вещам! Попадая в музей «Чароўны скарб», с головой окунаешься в воспоминания! Не передать словами эмоции, полученные от просмотра экспонатов. Я тоже работаю над созданием оригинального альбома, где отражены история и родовые корни моей семьи, развитие сферы образования района, рассказывается о людях, которые искренне помогли в становлении меня как личности, а также успешно преодолеть тяжелые времена моей жизни. Посетив частный музей Марии Николаевны Мухиной, я многое взяла для себя на заметку и буду использовать в своей дальнейшей работе.
Мир держится на преданности и терпении, мудрости и понимании, доброте и бескорыстии. Такая и есть Мария Николаевна. Самая главная черта ее характера – человечность, бесконечная теплота и доброта души. Она живет для других, отдавая близким частицу своего сердца. Простая, скромная, неприметная, но на таких женщинах всегда держался и будет держаться мир!
Уважаемые Мария Николаевна и Владимир Петрович! Крепкого вам здоровья, долголетия, взаимопонимания, тепла и уюта в вашем семейном очаге.
С уважением, Александра
Семеновна РЫЖКОВА,
жительница г.п. Октябрьский



2 комментария по теме “Жительница Октябрьского района создала уникальный музей

  1. Музей замечательный. Экспонатов очень много. Это все должны видеть люди. Спасибо и низкий Вам поклон, Мария Николаевна!

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -10

  2. Нашей семье тоже посчастливилось побывать в этом замечательном частном музее! Мы рады были знакомству с хозяйкой музея! Кроме того, я очень давно знаю её детей, а с дочерью Еленой работаю, все в том же ТЦСОН!
    Мария Николаевна оказала помощь нашей семье в подготовке к конкурсу — «Семья года 2015»! Она нарядила нас в народные костюмы из своего музея! И пожелала нам удачи, после её пожеланий мы одержали победу! Спасибо ей огромное за помощь и доброту и веру в свои силы! Здоровья, сил и творческих задумок!
    Ещё, открою Вам наш секрет… В её музее, подвешенная к потолку, висит люлька с куклой, а над люлькой смастеренный ангелок! Так вот, когда приходят посетители, Мария Николаевна приглашает молодых женщин к этой люлечке, рассказывая о том, что если ангелок на женщину повернётся, то у нее родится дитя! Верьте-неверьте, но ангел ко мне повернулся! Спустя 9 месяцев, у нас с супругом родился мальчик!
    Мария Николаевна — Ваши традиции приносят реальные плоды! И думается, что после моего комментария, клиенток к Вам прибавится! Дай Бог!
    На эту женщину нужно равняться! Благодаря таким как она, хочется делать что-то полезное, что-то нужное и важное! И все только для того, чтобы подрастающее поколение оценило, продолжало общее дело! Чтобы берегли, собирали, приумножали! Чтобы наши труды и награды, собранные экспонаты, родовые альбомы и все что делаем — остались радовать и вдохновлять наших детей, внуков, правнуков! Спасибо большое, Александра Семеновна, за отличную статью, а также за прекрасную возможность ещё раз поблагодарить Марию Николаевну! Крепкого всем здоровья и долголетия!

    Рейтинг комментария:Vote +1+11Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.