Административная ответственность за употребления некурительных табачных изделий

Общественность

Статья 16.10 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь предусматривает ответственность за незаконные действия с некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания. Нормой предусмотрена административная ответственность за такие деяния как:

  1. Приобретение, хранение некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, не превышающем пятидесяти граммов, — влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин.
  2. Перевозка, пересылка, приобретение, хранение некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, превышающем пятьдесят граммов, а равно реализация таких некурительных табачных изделий при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности – влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин с конфискацией денежной выручки, полученной от реализации указанных некурительных табачных изделий, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств либо административный арест с конфискацией денежной выручки, полученной от реализации указанных некурительных табачных изделий, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств.
  3. Изготовление некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, превышающем пятьдесят граммов, при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности – влечет наложение штрафа в размере от тридцати пяти до сорока пяти базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации либо административный арест с конфискацией орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации.

При этом под некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания, в настоящей статье понимаются изделия (снюс, насвай и другие), изготовленные из табака (очищенной табачной пыли) и щелочного компонента (мела, извести или прочих щелочных компонентов) с добавлением или без добавления иных ингредиентов.

В текущем году на территории Октябрьского района было выявлено 2 административных правонарушения, предусмотренных ч.1 ст.16.10 КоАП Республики Беларусь.

Уважаемые родители! Проведите с детьми беседу на данную тему. Напомните, что насвай пагубно влияет на психическое развитие, ухудшает память и его регулярное употребление вызывает привыкание, является психологическим барьером к переходу к употреблению наркотических средств и психотропных веществ, а также об ответственности, которую они понесут в случае обнаружения у них некурительных табачных изделий. Только общими усилиями мы сможем оградить наших детей от пагубной привычки и правовых последствий.

Также если вам что-либо стало известно о лицах, занимающихся хранением, распространением и изготовлением некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, просьба сообщать по следующим телефонам: 5-42-43; по моб. тел: 8 (044-7238161), 8 (029-6085702). Анонимность гарантирована.   
    
Д. Брухацкий, оперуполномоченный ГН и ПТЛ Октябрьского РОВД

 старший лейтенант милиции.                                                         

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.