На завершающем этапе

Общественность

Основными из сельскохозяйственных работ на данный момент являются уборка кукурузы на зерно и для кормовой базы. На данный момент в Беларуси убрано более половины площадей. Полученный урожай значительно выше прошлогоднего. Это позволит обеспечить общественное поголовье не только необходимым количеством кормов, но и запастись семенами для будущей посевной. Можно сказать, что этот год по погодным условиям для кукурузы был идеальным. Сейчас самое главное – убрать выращенное и сохранить его. Так как кукуруза не только высокорентабельная, но и стратегическая культура. Она обеспечивает потребности региона в кормах.
На прошедшем 18 октября заседании Президиума Совета Министров премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков поручил полностью завершить уборку выращенного урожая с полей до 31 октября. По состоянию на 17 октября необходимо было убрать кукурузы на зерно 94 тысячи гектаров (две трети уборочных площадей), кукурузы на силос – 275 тысяч гектаров (треть уборочных площадей).
Что касается рентабельности выращивания этой культуры, то она более прибыльная, чем ячмень и пшеница. Она более урожайная, а цена практически одинаковая.
Что касается нашего района, то кукуруза на зеленый корм занимала в этом году 9155 гектаров, на зерно – 380. Последняя по состоянию на 18-е октября была убрана на площади 147 гектаров (39%). Намолочено 999 тонн зерна при средней урожайности 68 центнеров с гектара. Уборкой кукурузы занимаются все хозяйства, кроме ОАО «Краснослободское», где все посевные площади, занятые ей, отведены под корма.
В лидерах по убранным площадям – ОАО «Некрашинский» (93%), урожайности – ОАО «Ломовичи» – 85 центнеров с гектара, количеству заготовленных кормов на зиму на одну условную голову скота – ОАО «Дербин» (34,2 центнера кормовых единиц при задании 32 центнера).
В минувшую среду мы побывали в ОАО «Октябрьский-Агро», где продолжались уборочные работы. Уборкой кукурузы на зерно в урочище Польдер занимались Николай Николаевич Жинко и его напарник Валерий Николаевич Холодок, с которым он работает уже пятый год (на снимке). Николай Николаевич – один из самых опытных механизаторов не только района, но и всей Беларуси – страда этого года у него 35-я по счету.
На соседнем поле велась уборка кукурузы на зеленый корм. Занимались этим на комбайне КВК-700 Демид Андреевич Бабинич и Александр Григорьевич Михед. Помогали им прикомандированные работники агросервиса Владимир Журавлев и Иван Кучвальский. Трамбовкой зеленой массы занимался Владимир Александрович Грабко.
Нужно сказать, что в районе по состоянию на 18-е октября была заложена 186421 тонна зеленой массы при средней урожайности 297 центнеров с гектара. Наиболее урожайными кукурузные поля оказались в ОАО «Некрашинский» и «Дербин» – по 393 центнера с гектара. За ними следуют ОАО «Октябрьский-Агро» (350) и «Ломовичи» (280 центнеров с гектара).
Самые низкие урожаи в ОАО «Поречье-Оресса» (209) и «Моисеевка» – 215 центнеров с гектара.
По состоянию на 18-е октября в районе имелось 54,4 процента сена, 30 – сенажа и 93 процента силоса от необходимого. Всего было заготовлено на одну условную голову скота по 22,51 центнера кормовых единиц. Превысили доведенное задание в 32 ц. к. е в ОАО «Некрашинский» (32,46) и «Дербин» (34,2 ц. к. е.).
В то же время в ОАО «Краснослободское» имеется всего лишь по 10,93 центнера кормовых единиц на одну условную голову. И хотя в хозяйстве еще имеются неубранные поля кукурузы, но зима не за горами и катастрофически не хватает времени…
Николай Ловгач.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.