Хочешь быть изобретателем? Будь им!

Общественность

Сложно ли быть рационализатором и кому нужны твои идеи, которые высоко оцениваются не только в районе, но и за рубежом?

Несмело переступаю порог помещения пункта по ремонту бензомоторных пил в Октябрьском лесхозе. Первое, что бросается в глаза – высокие стеллажи с различными запчастями, множество инструментов и станков для ремонта лесозаготовительной техники. Неизменный и рачительный хозяин этого производственного помещения Николай Запотылок – слесарь по ремонту лесозаготовительной техники (снимок на 1-й стр.).
В местном лесохозяйственном учреждении Николай Федорович трудится без малого тридцать лет. Когда пришел сюда, сразу был водителем, а последние семнадцать – ремонтирует бензопилы, кусторезы, газонные косилки и другие приспособления для работы в лесу. Что любопытно – свое рабочее место Николай чужим не доверяет. У него все на ходу и на своих местах. Одним словом, нет ничего лишнего, потому под рукой у слесаря всегда нужные инструменты и запчасти.
Николай вежливо извиняется за скромный интерьер рабочего помещения и шутит, что его профессия совсем не романтическая. Тут, как и в любой мастерской, нет цветов и мягкой мебели, зато для комфорта есть удобный компьютерный стул и вентилятор. И самое главное, созданы условия для высококачественной работы. Руководство лесхоза придает этому особое внимание, поэтому с запчастями и оборудованием проблем никогда нет, что позволяет слесарю своевременно и со знаком качества давать вторую жизнь вышедшей со строя лесозаготовительной технике.
Николай в лесхозе специалист незаменимый. Во время нашей встречи он также уверенно взял в руки неисправную бензопилу и приступил к ее ремонту.
– Сегодня она уже не первая, – поясняет мастер. – Отдыхать я не привык. Потому у меня всегда есть чем заняться. В придачу, основную работу совмещаю с ремонтом гидравлического оборудования. А гидравлика – одна из самых необходимых и сложных систем. Поэтому в этом деле специалист нужен со знаниями. Без преувеличения скажу, что ни один гидравлический механизм не будет служить долго и работать эффективно без управления и обслуживания высококвалифицированным специалистом, который тогда ценится, когда не только теорию знает, но и на практике многое умеет. Я тоже свое мастерство именно ежедневной практикой нарабатывал.
Из разговора было понятно, что с техникой Николай Федорович уже давно «на ты». В его «слесарной» биографии случалось всякое, и если нужно было, то и до ночи ремонтировал лесозаготовительную технику: производственный процесс останавливаться не должен ни при каких условиях. И не удивительно, что Николай за столько лет трудовой деятельности в лесхозе досконально изучил устройство бензопил и косилок. К тому же он профи в автоделе. Разобрать, собрать, поменять детали в машине – для него не проблема. Все чинит, переделывает, конструирует своими руками. Даже свой автомобиль оборудовал звуковыми сигналами, усовершенствовав установленные в машине китайские изобретения. Добавил, что его интересует и очень увлекает авиационная техника. Мог бы и в этой сфере внести свои наработки для улучшения качества работы авиатранспорта.
Вот и сейчас было видно, как отвертка виртуозно вращалась в мастеровитых руках специалиста лесной отрасли. Опытный слесарь словно лавировал, повернувшись то в одну сторону, то отойдя в другую. На первый взгляд, его задача показалась мне незатейливой. Может, для мужчин это и не сложно – взять и отремонтировать поломки механизмов. Но давайте конкретизируем: например, по одним лишь металлическим деталям, холодным и тяжелым, непросто сразу определить неисправности. А Николай Запотылок, как прирожденный мастер, способен не только их диагностировать, но и устранять в кратчайшие сроки. Не любит проволочек. Коллеги и друзья шутливо, но по делу, называют Колю «самоделкиным», кулибинским изобретателем. И это неспроста, ведь он, действительно, очень сообразительный человек, с особенным складом ума и пристрастием к технике. А еще у него цепкая память, которая помогает разбираться в сложных схемах и чертежах.
Подумалось, как же можно обладать такими техническими способностями? Это же так скучно и сложно «рождать» в голове какие-то умудренные идеи. Угадав мои мысли, Николай с огоньком в глазах продолжил тему: «Идей у меня, действительно, много, но я сторонник того, чтобы все они оставались при мне, хотя имею пятикратный патент на собственные изобретения».
Похоже, у Николая всегда много рационализаторских задумок. Но откуда обычному рабочему получить углубленные знания для их реализации? Пришлось Николаю Федоровичу, уже семейному человеку, поступить на заочное обучение в Бобруйский автотранспортный колледж. А теперь он уже и студент-третьекурсник заочного отделения Гомельского технического университета имени П. Сухого, где, кстати, учится его сын Егор.
– Понимаю, что уже за сорок и осваивать в этом возрасте что-то новое сложно, а для некоторых и странно, – высказывает свое мнение Николай. – Но, убежден, что учиться никогда не поздно. Если ты любишь то, чем занимаешься, то у тебя обязательно все получится. Тем более, серьезное отношение к изучаемым предметам и старательность обязательно пригодятся на протяжении всего трудового пути.
И руководство лесхоза, и коллеги по работе поддерживают изобретательность своего работника. Они считают абсолютно нормальным, что он проявляет здоровый интерес к учебе, стремится усовершенствовать свои знания, чтобы помогать людям, и способен разбираться в самых сложных механизмах, считаясь по работе одним из лучших профессионалов. Потому и производственных достижений у Николая немало. В личной копилке есть высокие награды Министерства лесного хозяйства и даже медаль от республиканского ведомства, а последняя – Почетная грамота Октябрьского райисполкома – нашла своего героя во время празднования Дня города за победу в районном конкурсе «Гордость профессии». Николай Федорович был признан победителем в номинации «Промышленность».
– Знаете, я ведь таким образом не только свою мечту осуществляю, но и людям помогаю.
Нет сомнения, что для любого человека настоящая удача – оказаться при своем любимом деле, а для Николая Запотылка, безусловно, это работа с техникой.
Наталья Евенко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.