В общем деле важен каждый результат

Сельское хозяйство

Лучший зерноуборочный экипаж ОАО «Ломовичи»: старший комбайнер В. И. Городный (справа), комбайнер И. Е. Савинский.
Лидеры жатвы ОАО «Некрашинский» (слева направо): Н.Н.Щербин, А.А.Шостачук, М.М.Мазур, А.Н.Перегуд и А.В.Тозик.
Из водителей ОАО «Моисеевка»
тысячный рубеж преодолел Н. П. Руденок

Районной организацией профсоюза работников агропромышленного комплекса  поощрены лучшие работники прошедшей жатвы из ряда сельхозпредприятий района.

В конечном итоге любой работы, как известно, мелочей не бывает: по частям, по крохам, конкретному вкладу каждого, если это коллективный труд, собирается и создается – лучше или хуже – то, что было продумано и запланировано изначально. Так обстоит дело и с нашим общим караваем, где роль каждого участника уборочной страды по-своему важна и необходима. Ну, а кто был более старательным и добросовестным, закономерно добился и лучших результатов, безусловно, заслуживая при этом добрых слов и дополнительных поощрений за свой ударный труд в сложных условиях жатвы.
А слово «легкая», вообще-то к ней никогда и не применишь. Вот и в текущем году хлеборобам приходилось вести уборочную кампанию при контрастной погоде, когда изнуряющая жара чередовалась с сильными ливнями. Повышенная влажность сопровождалась обильной росой по утрам и вечерам, что также сокращало время нахождения комбайнов на поле, и стремительным ростом сорняков среди колосьев. Соответственно, возрастала и нагрузка на зерноочистительные машины и сушильные комплексы. Ввиду погодных капризов, сопровождавших весь вегетативный период, ниже прошлых лет сложилась урожайность зерновых, которая составила по району 19,4 центнера с гектара (годом ранее данный показатель был равен 26,5 центнера), а валовый сбор зерна в бункерном весе не дотянул до прошлогоднего практически 8 тысяч тонн. Кроме всего прочего, в целях оперативного и качественного завершения уборки зерновых в установленные сроки помощь местным хлеборобам оказывали 9 зерноуборочных экипажей из Гомельского и Добрушского районов.
С учетом этих и других факторов оказались скромнее и результаты участников нынешней жатвы в индивидуальном соревновании. Тысячного намолота не удалось достичь ни одному из зерноуборочных экипажей (годом ранее таковых было 11), только трое водителей против 9 за прошлую уборочную перевезли от комбайнов по тысяче и более тонн зерна. Но, как уже отмечалось выше, в сдаче главного экзамена сельскохозяйственного года, каким является жатва, важен вклад каждого в общий каравай. Старались буквально все, а лучшие добились пускай не таких, как раньше, но все же значимых результатов. Поэтому лидеры уборочной страды-2017 на текущей неделе были отмечены районной организацией профсоюза АПК ценными подарками, а отдельные дополнительно – и денежными премиями. Несколько слов о них самих.
На завершении уборочных работ к двум первым в районе водителям-тысячникам Владимиру Кондратенко из УП «Октябрьагрохимия» и Владимиру Бабуну из ОАО «Ломовичи» присоединился и шофер ОАО «Моисеевка» Николай Руденок. На счету Николая Петровича значится на сегодняшний день более 1100 тонн перевезенного зерна. Любопытно, что автомобиль-«двадцатитонник» МАЗ-5551605 находится в распоряжении одного из лучших водителей хозяйства 9 с половиной лет и все время на ходу, хотя и поступил с завода с небольшим браком. Но тогда Николай Руденок, как тонкий знаток техники, отказавшись от первого дальнего рейса, самостоятельно перебрал двигатель, надежно устранил неполадку, и с тех пор машина не подводит своего хозяина. Так что его нынешний результат вполне закономерен.
Первенство среди комбайнеров ОАО «Краснослободское» на протяжении всей жатвы стабильно удерживали, чередуясь между собой, экипажи Николая Гумара и Василия Цагельника, Александра Дробова и Евгения Лагуто, которые соответственно намолотили по 770 и 722 тонны зерна. Результат достойный, учитывая, что краснослободцам помогали сразу 6 прикомандированных экипажей. Среди водителей ОАО «Краснослободское» лучший показатель у Александра Печеня, перевезшего от комбайнов 715 тонн зерна. Если бы не поездки буквально через день за пределы района за комбикормом для нужд хозяйства, то Александру Викторовичу, неоднократному тысячнику прошлых лет, вполне удалось бы и на сей раз покорить данный рубеж.
В открытом акционерном обществе «Ломовичи», несмотря на помощь коллег из других районов области, с неплохим результатом в 700 тонн намолоченного зерна отметился экипаж Василия Городного и Ивана Савинского, работающих в данном составе первый год и, как видно, небезуспешно.
Сразу пятеро участников прошедшей жатвы из ОАО «Некрашинский» принимали поздравления от председателя районной организации работников АПК Николая Раговича в прошедший четверг. Совсем немного – порядка 80 тонн – не хватило лучшему экипажу района в период недавней уборочной страды, комбайнерам Андрею Тозику и Александру Перегуду, до заветного тысячного намолота. В очередной раз оказались на высоте и молодые хлеборобы-«некрашинцы» Михаил Мазур и Александр Шостачук, признанные лучшим на Октябрьщине молодежным экипажем с результатом 733 тонны намолоченного зерна. А среди операторов зернотоков лучше остальных сработал их коллега Николай Щербин, высушивший с помощью агрегата «Riella» более 1100 тонн зерна.
В соседнем ОАО «Дербин» профсоюзные подарки вкупе с денежной премией были вручены лучшему семейному экипажу района – Сергею Терентьеву и его сыну Валентину, которые практически все время удерживали высокую планку лидеров на жатве и вышли на вторую позицию в районе с результатом 830 тонн. Вместе с ними также был отмечен и лучший водитель данного сельхозпредприятия Станислав Ахраменко, перевезший на МАЗе-555 более 800 тонн зерна.
Свои лидеры, награжденные по линии районного профсоюза, есть и в пригородном хозяйстве – ОАО «Октябрьский-Агро». Это зерноуборочный экипаж в составе опытного старшего комбайнера с более чем 30-летним стажем Николая Жинко и комбайнера помоложе Валерия Холодка (их результат на сегодня – 700 тонн намолоченного зерна) и водитель МАЗа-«десятитонника» Александр Казачков, перевезший с адресов жатвы на места сушки и хранения более 800 тонн зерна.
Мы от души поздравляем наших признанных лидеров с их трудовыми победами, желаем крепкого здоровья и новых успехов и достижений. К слову, у сегодняшних правофланговых, несмотря на то, что колосовая страда уже миновала, еще есть возможность улучшить свои личные результаты в период предстоящей уборки кукурузы на зерно, что также является одной из составляющих общего каравая.

А тем временем…
В хозяйствах района наряду с завершением уборочных работ закладывается основа будущего урожая. Продолжается сев озимого рапса: всего по состоянию на четверг семена этой ценной масличной культуры заделаны в почву на 1584 гектарах (66%) из запланированных 2410 га. Полностью завершен сев рапса в ОАО «Дербин», где данная культура занимает 150 гектаров, «Некрашинский» (180 га), «Бумажкова-агро» (220 га) и «Октябрьский-Агро» (250 га). Также готовится почва под сев озимых зерновых культур – работы пока выполнены на площади 285 га – 2% от задания. Массовый сев озимых предполагается развернуть с 10 сентября, когда хозяйства завершат работы на рапсовых полях и пожнивных участках.
В счет государственных поставок на хлебоприемные пункты области реализовано из сельхозпредприятий района 1634 тонны зерна нового урожая. Госзаказ полностью выполнен по поставкам ржи и на 90% – по поставкам овса.
Юрий Касперович.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.