Уделить внимание профилактике хищения имущества сельчан

Общественность

В Октябрьском районе противоправное завладение чужим имуществом путем кражи составляет около трети зарегистрированных в текущем году преступлений. Значительная часть этих преступлений совершена в сельской местности.

В связи с этим в Октябрьском РОСК решили уделить более пристальное внимание профилактике хищения имущества сельчан. Отныне следователи будут предавать гласности выявленные ими причины и условия совершенных краж на сельских сходах – в присутствии фигурантов уголовных дел и их односельчан.

Сотрудники Октябрьского РОСК уже опробовали на практике этот метод правового просвещения сельского населения. На базе Волосовичской средней школы проведен сельский сход с местными жителями и сельчанами из деревень Волосовичи и Дербин, в которых в текущем году было совершено 5 преступлений. В мероприятии приняли участие следователь Октябрьского РОСК ст. лейтенант юстиции Елена Гошко, председатель сельисполкома Леонид Захаров, участковый инспектор милиции Андрей Артюшко.

Следователь рассказал гражданам о противоправной деятельности неработающего жителя деревни Дербин, 1994 года рождения, в отношении которого осуществлялось уголовное преследование.

Так, в августе 2017 года обвиняемый похитил из незапертого автомобиля, припаркованного около территории домовладения одного из односельчан, генератор и клиновый ремень, которые спрятал на картофельном поле за территорией своего домовладения, чтобы выждать время и в дальнейшем установить на свой автомобиль. Однако сотрудникам милиции удалось изобличить преступника, похищенное было изъято и возвращено владельцу.

В своем выступлении следователь отметил, что личность обвиняемого и его образ жизни хорошо знакомы как его односельчанам, так и милиции. Мужчина злоупотребляет, нигде не работает, склонен к воровству.

         Сотрудник РОСК акцентировал внимание слушателей на мерах уголовной ответственности за хищение имущества, а также за приобретение либо сбыт материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем, а также за недонесение о преступлении.

         В ближайшее время подобные профилактические мероприятия будут проведены и на территории других сельисполкомов сотрудниками Октябрьского районного отдела Следственного комитета.

Справочно:

 Статья 205 УК РБ. Кража

 

  1. Тайное похищение имущества (кража) —

наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

  1. Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, —

наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

  1. Кража, совершенная в крупном размере, —

наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

  1. Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере, —

наказывается лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества.

 

 Статья 10.5 КоАП РБ. Мелкое хищение

 

  1. Мелкое хищение имущества путем кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения или растраты, а равно покушение на такое хищение —

влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.

  1. Те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, —

влекут наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин или административный арест.

 

Статья 236 УК РБ. Приобретение либо сбыт материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем

 

  1. Заранее не обещанные приобретение, хранение или сбыт материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем, при отсутствии признаков легализации («отмывания») материальных ценностей, приобретенных преступным путем, —

наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

  1. Те же действия, совершенные повторно либо в крупном размере, —

наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет или лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом.

  1. Действия, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору либо в особо крупном размере, —

наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом.

 

 Статья 406 УК РБ. Недонесение о преступлении

 

  1. Недонесение о достоверно известном совершенном особо тяжком преступлении либо о достоверно известном лице, совершившем это преступление, или о месте нахождения такого лица —

наказывается общественными работами, или штрафом, или арестом.

  1. Недонесение о достоверно известном готовящемся тяжком или особо тяжком преступлении —

наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

Октябрьский РОСК.

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.