Учитель бывшим не бывает

Общественность

Есть люди, после общения с которыми, на душе становится легко и спокойно. От человека доброго и умного исходит особое тепло. Тем более, если он прожил 85 лет. К таким людям относится заслуженный учитель БССР Мария Павловна Игнатенко. Скромная, интеллигентная женщина живет в городском поселке Октябрьский. Много читает, практически не смотрит телевизор, помогает внуку в учебе. Часто вспоминает свою работу, учеников, коллег. Марии Павловне есть о чем рассказать. На одном месте, в средней школе №1, она отработала почти 40 лет.

А быть учителем маленькая Мария никогда не мечтала. Из-за своего обостренного чувства справедливости хотела быть юристом. И когда после окончания Брагинской средней школы поехала поступать в Киевский институт, то на юридический факультет не прошла. Как альтернативу ей предложили на выбор три факультета, одним из которых был «Факультет международных отношений». Но родная тетя побоялась, что племянница уедет за границу. Тогда об этом никто не мечтал и даже не думал. Мария вернулась домой и поступила в Мозырский педагогический институт. Учителем белорусского языка и литературы она приехала в Октябрьский, в единственную тогда среднюю школу. Молоденькую учительницу сразу полюбили ученики. За ее скромность и умение находить общий язык с детьми. А ведь некоторые ученики были младше ее всего на несколько лет. Мария Павловна стала вести уроки у старшеклассников. Вспоминает, как в школе ежегодно проводились декады белорусского языка. И она вместе с коллегами ставила спектакли, постановки, организовывала литературные и музыкальные вечера. Ребята из старших классов часто приглашали на танцы молодую учительницу. Затем ей стали давать классное руководство. Первый ее выпуск был в далеком 1959 году. Гордится, что из тех выпускников вышло очень много достойных людей. За свою трудовую жизнь она отправила во взрослую жизнь еще пять выпусков. Практически всех «своих» детей она помнит, радуется их успехам. С удовольствием посещает встречи выпускников. И когда не смогла прийти на одну из встреч из-за перелома ноги, то почти целый класс приехал к педагогу домой. Звонки с поздравлениями по случаю различных праздников от выпускников – это тоже привычное дело. Мария Павловна искренне говорит, что судьба учителя состоялась, если его ученики стали уважаемыми и хорошими людьми. В этом плане ей не стыдно. Да и как может быть стыдно заслуженному учителю. Такого звания удостаиваются не многие педагоги. Недаром, о Марии Павловне Игнатенко написано в книгах «Память» и «Люди дела». Как она сама вспоминает, еще до получения звания «Заслуженный учитель БССР» к ней приезжали методисты из Института повышения квалификации. Целую неделю посещали ее уроки с целью обобщения опыта. И потом сказали: «У вас не только педагогический талант, но педагогический такт».
Почти так же говорили о маме-учительнице и родные дети. Сын Олег, когда у него спросили – строгая ли мама на уроках, ответил: «Нет, она не строгая, но так веско скажет, что ослушаться нельзя». Мария Павловна вместе с ушедшим уже из жизни мужем Станиславом Алексеевичем воспитали двоих детей. Старший сын работает мастером в КЖУП «Октябрьское». Он и его сын Алексей живут сейчас вместе с бабушкой. Внук учащийся второго курса профессионально-технического лицея. В семье четко распределены обязанности, кто когда готовит, когда убирает. Алексей – бабушкина отрада. С ним она проходит программу лицея, читает литературу, которую ему задают. Из последнего Мария Павловна перечитала знаменитый роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». И думает, как современное поколение воспримет это произведение, как объяснить внуку его смысл. Настоящий педагог и на заслуженном отдыхе остается педагогом. Мария Павловна даже вникает в математику, ну и, конечно, с языками в помощи внуку не отказывает. По выходным маму навещает дочь Елена. Она живет в Бобруйске и работает судьей. Дочь воплотила мечту детства матери, стала юристом!
– Двое детей – это мало, – рассуждает сейчас Мария Павловна, хорошо, когда семья большая и много детей. У нее много братьев и сестер, и хотя жизнь разбросала их всех по разным уголкам бывшего Советского Союза, все равно греет душу, что где-то есть родные люди. А современные средства связи позволяют со всеми поддерживать отношения. Через интернет можно и повидаться, и поговорить. Мария Павловна всегда на связи, в кармане у нее мобильный телефон. И в целом, она живет в ногу со временем. Раньше, говорит она, учитель был самым уважаемым человеком. Сейчас времена совсем другие, меняются родители, их дети. И учителям совсем не просто. Но если есть талант, желание донести до учеников информацию, то работа будет получаться.
21 сентября Марии Павловне Игнатенко исполнилось 85 лет. С этой красивой датой ее поздравили коллеги из родной первой школы. К пожеланиям крепкого здоровья и хорошего настроения присоединяются и многочисленные ученики.
Ирина ЛЕШКОВА.
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.