Трудовые гарантии для работников предпенсионного возраста не изменятся

Общественность

Т 21 сентября, Минск /Елена Прус — БЕЛТА/. Трудовые гарантии для работников предпенсионного возраста в Беларуси не изменятся. Об этом сообщила заместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Лариса Яшкова на онлайн-конференции, которая сегодня состоялась на сайтах БЕЛТА и министерства.

Отвечая на вопрос о том, планируется ли в связи с увеличением пенсионного возраста удлинить период действия трудовых гарантий для работников предпенсионного возраста, Лариса Яшкова пояснила: «Трудовые гарантии для работников предпенсионного возраста по продлению либо заключению нового контракта предусмотрены указом от 12 апреля 2000 года №180. Внесение каких-либо изменений в данные гарантии пока не планируется».

Также не предусматриваются преференции при трудоустройстве тех, кто, достигнув общеустановленного пенсионного возраста, не имеет права на назначение пенсии из-за нехватки страхового или общего трудового стажа. «С 2015 года насчитывается около 3,7 тыс. человек, обратившихся за назначением пенсии, которые не приобрели право на трудовую пенсию из-за отсутствия требуемого стажа работы с уплатой страховых взносов либо общего стажа работы, — сказала Лариса Яшкова. — Вопрос обеспечения занятости таких людей (при их желании) рассматривается службами занятости по месту жительства».-



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.