СТРЕСС НА РАБОТЕ: НОРМА ИЛИ БИЧ НАШЕГО ВРЕМЕНИ?

Общественность

 

Сегодня такое понятие, как стресс на рабочем месте, не только на слуху у многих, но и часто сравнивается с «чумой XXI века». Ускоренный темп жизни, напряженный график, сверхурочные и невозможность уйти на больничный все больше и больше сжимают пружину внутреннего напряжения, превращая жизнь человека в кошмар. Рабочий график расписан на недели и месяцы вперед, поэтому особенно остро дефицит времени ощущается на рабочем месте.
 
И все же, несмотря на то, что стресс является нормальной частью нашей жизни, не стоит забывать, что постоянный стресс на работе существенно снижает производительность труда, влияет на физическое и психическое здоровье человека. Именно поэтому так важно найти способы держать производственный стресс под контролем. К счастью, каждый из нас может самостоятельно ограничивать и управлять стрессом, для этого в первую очередь необходимо правильно определить его признаки.ПРИЗНАКИ СТРЕССА:
ФИЗИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ: головная боль, зубная боль, боль в груди, боли в сердце, одышка. Учащение сердцебиения, высокое кровяное давление, боли в мышцах, расстройство желудка, запор или диарея. Повышенное потоотделение, усталость, бессонница, снижение иммуни-
тета.
ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ: беспокойство, раздражительность, печаль, гнев. Частые перепады настроения, гиперчувствительность, апатия, депрессия, замедленная реакция или скачкообразность мыслей. Ощущение тревоги, беспомощности и безнадежности.
ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ: переедание или потеря аппетита, нетерпение, озлобленность, увеличение употребления алкоголя, никотина или наркотиков, социальная самоизоляция (нежелание общаться с другими людьми), пренебрежение ответственностью, низкая производительность труда, несоблюдение элементарной личной гигиены, изменение отношений в семье.
Несомненно, многие из нас лично знакомы с вышеперечисленными признаками и не раз прочувствовали их на себе. Но проблема стресса в том, что к нему нельзя привыкнуть и его нельзя предугадать, ведь стресс есть не что иное, как реакция нашего организма на любое событие, которое выбивает нас из привычного состояния нормы. Однако к нему можно подготовиться, исходя из общеизвестного принципа «Предупрежден – значит вооружен!»
Давайте рассмотрим основные причины возникновения стресса на работе:
► Страх увольнения и потери работы;
► Рост требований со стороны начальства;
► Необходимость постоянно поддерживать определенный уровень работы;
► Большая нагрузка и тяжелый график работы;
► Отсутствие перерыва и сверхурочные;
► Плохие отношения с коллегами и начальством;
► Плохие физические условия;
► Большое количество свободного времени и др.
Когда напряжение на работе уменьшает работоспособность или существенно влияет на личную жизнь, самое время принимать меры. Сначала важно обратить внимание на физическое и психическое здоровье. Здоровому человеку гораздо проще противостоять стрессу. Чем лучше вы себя чувствуете, тем проще вам будет справляться со стрессом, когда работа станет непосильной.
Ну, конечно же, когда стресс на рабочем месте не дает покоя, невозможно просто игнорировать его. К счастью, есть простые способы восстановления контроля над ситуацией. Кроме того, ваша способность к самоконтролю будет восприниматься окружающими как сила, что приведет к улучшению ваших отношений с коллегами и начальством.
Давайте дальше рассмотрим способы борьбы со стрессом.
Вот несколько советов для снижения стресса:
Постарайтесь отвлечься от стрессовой ситуации. Подумайте о чем-нибудь другом, переключайте свои мысли на другой предмет.
Необходимо снизить личную значимость стрессогенного события. Следует помнить, что причиной стресса являются не люди и события, а то, как вы ко всему этому относитесь.
Приветствуется активное поведение. Сам стресс является источником очень сильной энергии. В кровь выбрасывается адреналин, который требует действий. Энергия стресса буквально захватывает человека. Каждый день она причиняет бесчисленные разрушения внутри и вокруг вас. Но сама по себе эта энергия нейтральна и даже может созидать. Неразумно ее подавлять – на это потребуется еще больше сил. Необходимо учиться управлять энергией стресса. Направьте ее на другой объект. Например, приведите в порядок рабочее место.
Используйте умение расслабляться. Стресс вызывает общее напряжение всего организма человека и увеличивает частоту волн мозговой активности. Расслабление же, наоборот, снижает их частоту, что приводит к снижению уровня возбуждения центральной нервной системы. Поэтому расслабление и является лучшим способом борьбы со стрессом. Когда вы расслабляетесь, вы снижаете его уровень, тем самым снижая негативный эффект, который стресс оказывает на ваш организм и психическое здоровье.
Чем выше ваша способность к эмоциональному самоконтролю, тем проще вам справиться с профессиональным стрессом. К счастью, эмоциональный самоконтроль не является врожденным свойством, это то, чему мы можем учиться на протяжении всей жизни!
В дополнение ко всему вышеперечисленному хочется выделить следующие особо стрессовые ситуации, которые могут встретиться на трудовом пути человека…
К примеру, СМЕНА МЕСТА РАБОТЫ – несомненно, стресс! Как эмоционально подготовить себя к новому коллективу и с наименьшими эмоциональными потерями пережить первое время на новом месте?
Вам необходимо постепенно развить в себе навыки эмоционального и невербального способа общения, которые включают в себя следующие приемы:
Признайтесь себе, что вы, возможно, будете испытывать стресс. Подготовьтесь к нему психологически – вспомните состояние внутренней гармонии и умиротворения. Постарайтесь научиться входить в это состояние в любой ситуации. Возможно, в этом вам поможет глубокое дыхание или воспоминания о счастливых моментах жизни.
Отдавайте отчет собственным эмоциям. Проговаривайте про себя: «сейчас я злюсь» или «сейчас я обижен» и т.д. Это упражнение поможет вам запомнить негативные эмоции, осознать и постараться переключиться на позитивный лад. Такая практика поможет научиться разбираться не только в своих эмоциях, но и в эмоциях окружающих вас людей. К примеру, если вы недавно устроились на работу, это поможет вам быстрее влиться в коллектив и понять, кто есть кто.
Научитесь распознавать и эффективно использовать невербальные сигналы, которые составляют 95-98% от вашего процесса коммуникации. Помните, что важно не то, что вы говорите, а как вы это говорите.
Смейтесь. Ничто так не разряжает атмосферу, как хорошая шутка. Но знайте меру, т.к. шутки над другими людьми могут иметь обратный эффект.
Учитесь слушать. Человек, который умеет слушать, очень ценен.
Не менее сложно справляться со стрессом ПОСЛЕ УВОЛЬНЕНИЯ С РАБОТЫ.
Никто из нас не застрахован от ударов судьбы. В наши тяжелые времена потеря работы совсем не редкость, при этом многие не готовы к такому повороту и после потери работы впадают в глубокую депрессию, находясь в которой не только не могут, но и не желают искать новую работу.
Симптомы стресса после потери работы могут быть различными – это лень, потеря аппетита, раздраженность, эмоциональное и физическое истощение, плохое настроение и самочувствие.
Чтобы пережить с наименьшими потерями стрессовую ситуацию, связанную с увольнением, необходимо придерживаться некоторых правил:
Не всегда после увольнения стоит бросаться искать новую работу: вы переживете еще больший стресс, если это не удастся сделать с первого раза и в короткие сроки. Иногда лучше дать себе время на отдых, особенно если предыдущая работа была тяжелая и напряженная.
Однако просто лежать дома в кровати и целыми днями смотреть телевизор – тоже не выход! Такой отдых вряд ли поможет выйти из прострации. Не давайте себе застыть на одном месте. Чем дольше вы будете лежать на кровати, тем сложнее потом будет с нее подняться. Запомните: из состояния глубокого стресса выбираться намного тяжелее, самому справиться и устранить все симптомы депрессии будет невозможно, и придется обращаться к специалистам — психологам и психотерапевтам.
Движение – это жизнь, поэтому, несмотря ни на что, гуляйте, делайте физические упражнения, двигайтесь, ходите по магазинам, кафе, встречайтесь с друзьями и больше времени уделяйте родным и близким людям. Посетите те места, куда вы в прошлом по причине высокой занятости на работе не могли сходить. Это может быть кинотеатр, различные муниципальные учреждения, диспансеризация в поликлинике или визит к стоматологу. Запишитесь в бассейн, на фитнес или курсы повышения квалифи-
кации.
Высыпайтесь. Тратьте на сон не больше чем 8 часов в сутки.
Постарайтесь во всем найти вдохновение, смотрите фильмы, читайте книги, представляйте себя в новой интересной должности или с наслаждением мечтайте, как возвращаетесь к своей старой профессии, только на новом месте. Рисуйте образы своих новых коллег. Все это поможет соскучиться по работе и с новыми силами приниматься за ее поиски.
Хороший метод избавиться от эмоционального напряжения – излить душу. Расскажите о наболевшем близкому другу или родственнику, поплачьте, вспомните все, что вас тревожит, но только один раз. Расскажите и забудьте.
Во время такого вынужденного отдыха у вас будет время подумать над тем, каковы ваши пожелания к новой работе. Хотите ли вы заниматься тем, чем раньше, или хотели бы попробовать что-то новое? А может, вы давно мечтали обрести новую профессию, попробовать себя в новой роли?
Настройте себя на положительный лад, что бы с вами ни произошло, будь то потеря работы или любая другая стрессовая ситуация. Ничего уже не изменить, но продолжать жить и работать все равно придется. Перестаньте винить себя и искать в себе отрицательные стороны, возьмите себя в руки и в любой ситуации ищите лишь положительные моменты. Хорошие специалисты нужны всегда и везде. Даже если с первого раза не удастся найти подходящую работу, не отчаивайтесь, продолжайте поиски и работу над собой, тогда такая причина стресса, как потеря работы, покажется вам пустяком!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.