Соблюдаем правила консервирования! БЕЗОПАСНЫЕ КОНСЕРВЫ (ПРОФИЛАКТИКА БОТУЛИЗМА).

Общественность

 

 

БОТУЛИЗМ — это острое токсико-инфекционное заболевание, вызываемое токсинами бактерий ботулизма. Возникает ботулизм при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсины ботулиновой палочки. Овощные, рыбные, мясные, грибные, а также многие другие консервы, вяленые продукты, которые мы изготавливаем в домашних условиях, порой бывают весьма опасными для нашего здоровья.

Ботулотоксин отличается высокой устойчивостью к действию консервирующих факторов — солению, замораживанию, маринованию. В то же время высокая температура довольно быстро вызывает разрушение токсина: при кипячении (100 °С) — через 15 мин, при 80 °С — через 30 мин.

В большинстве случаев ботулизм начинается остро.

Самые распространенные ранние симптомы ботулизма:

тошнота, рвота;

ухудшение зрения («сетка», «туман», двоение в глазах, опущение век); сухость во рту и першение; нарушение речи, головная боль и слабость в мышцах.

 

Поэтому при первых же симптомах необходимо обращаться за квалифицированной медицинской помощью и не заниматься самолечением!

 

Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления. В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:

 овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;

недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;

 рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;

 следует строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;

 необходимо хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать вздутые банки;

 засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках, добавлять в рассол растительное масло, т.к. это создает бескислородную среду и может способствовать размножению бактерии ботулизма и накоплению токсина, особенно в емкостях с плотно утрамбованными грибами;

 запрещается покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях вяленую соленую и копченую рыбу, вяленое мясо, консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками.

 

Так как к ботулиническому токсину особенно чувствительны дети, то им нельзя давать консервированные в домашних условиях продукты, не подвергнув их предварительной термической обработке.

 

Соблюдая эти простые правила, вы сможете избежать заболевания ботулизмом и сохранить свое здоровье и здоровье своих близких!

 

Государственное учреждение «Октябрьский районный центр

гигиены и эпидемиологии»

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.