Следственный комитет Республики Беларусь отмечает шестую годовщину образования

В трудовых коллективах

 

На основании Указа Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко №499 от 12 сентября 2011 г. «Об организации Следственного комитета Республики Беларусь» образован Следственный комитет Республики Беларусь.

С момента образования Следственного комитета  Октябрьским районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь осуществлены организационные и практические мероприятия по выполнению основных задач досудебного производства, надлежащей организации принципа неотвратимости уголовной ответственности в условиях строго соблюдения законности интересов граждан. Значительный объем проделанной работы позволил достигнуть значимых показателей в следственной работе по основным её направлениям и обеспечить поступательное повышение их результативности.

За 8 месяцев 2017 г. в производстве следователей РОСК находилось  113 уголовных дел, из них направлено в суд 63  уголовных дела, привлечено к уголовной ответственности 66 лиц.

Практически любое преступление в своей основе несет материальный вред физическому лицу либо государству. В связи с чем, одна из основных  задач следствия при расследовании уголовного дела является работа, направленная на обеспечение возмещения причиненного преступлением вреда. Всего за 8 месяцев т.г. сумма нанесенного материального ущерба составила 13.479 рублей, который возмещен на 100%. В ходе следствия в целях обеспечения исполнения приговора наложен арест на имущество оценочной стоимостью  21.805 рублей.

Также следственное подразделение в своей деятельности делало упор на профилактическую работу. В соответствии со статьей 199 уголовно-процессуального Кодекса в ходе следствия следователи проводят мероприятия, направленные на выявление причин и условий, способствующих совершению преступлений. В т.г. следователями внесено 94 таких представлений в адрес ответственных лиц государственных органов и предприятий. Благодаря принимаемым следственным подразделением и другими правоохранительными органами мерам, направленным на профилактику совершения преступлений, удалось за 6 лет уменьшить количество совершаемых преступлений в районе почти на 30 процентов (120- 8 мес.2011 г. и 87- 8 мес.2017 г.).

Согласно критериям оценки работы Следственных подразделений, Октябрьский районный отдел Следственного комитета по итогам 7 месяцев занимает 13 место из 131 следственных подразделений республики и 2 место в области.

Сейчас в отделе работают восемь человек. Это начальник следственного отделения (Березовский В.М.), два старших следователя (Угневой А.Н. и Логинова Е.А.), два следователя (Курьян М.С. и Гошко Е.Р.), специалист по документационному обеспечению  и делопроизводству (Козлова С.А., которая в настоящее время подменяет находящуюся в отпуске по уходу за ребенком Михайлову Д.А.), заведующий хозяйством (Семака И.Э.), рабочая по обслуживанию здания (Шмаргун Т.И.). Большая часть следователей — это опытные специалисты, которые имеют продолжительный стаж работы в правоохранительных органах. Хотелось бы отметить работу молодых сотрудников: следователя, старшего лейтенанта юстиции Курьян М.С. и следователя, лейтенанта юстиции Гошко Е.Р., которые показывают высокие результаты в служебной деятельности. Так, в  2015 г. Курьян М.С.  Председателем Следственного комитета объявлена благодарность, она же в 2016 г. награждена дипломом управления Следственного комитета «Лучший по профессии».  В 2017 г. Гошко Е.Р. признана одной из лучших следователей области среди следователей со стажем работы до 2-х лет.

Помимо выполнения основных задач досудебного производства в отделе уделяется большое внимание вопросам укрепления микроклимата в коллективе, сплочения сотрудников, соблюдения ими личной и служебной дисциплины, формирования положительного имиджа сотрудника Следственного комитета. Осуществляется взаимодействие с  местными органами власти, общественными организациями, другими организациями. Ежегодно сотрудники РОСК участвуют в благотворительных акциях — «Соберем детей в школу», «Наши дети», сбор средств в международный Фонд мира, помощь РОО «Красный крест». Уровень подготовки, морально-психологическое состояние личного состава позволяют на должном уровне обеспечивать выполнение возложенных на следственное подразделение задач.

Хотелось бы высказать теплые слова благодарности и пожелания благополучия, здоровья, успехов в адрес членов семей сотрудников, а также ветеранам следствия — Круголь Инне Андреевне, Саковскому Владимиру Владимировичу.

Еще раз поздравляю личный состав с профессиональным праздником.

А.Круголь,

начальник Октябрьского РОСК

подполковник юстиции                          



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.