Расти лесам в веках

Общественность

Неоспоримый факт: в районе лидирующим по многим направлениям и устойчивым в финансовом плане является предприятие ГЛХУ «Октябрьский лесхоз». Вместе с тем, лесохозяйственное учреждение не почивает на лаврах, а продолжает динамично развиваться, стремясь в условиях возрастающей конкуренции сохранить репутацию надежного партнера и соответствовать высоким требованиям клиентов. Поэтому Октябрьский лесхоз сегодня в числе надежных, стабильно работающих учреждений лесной отрасли не только района, но и Гомельщины. Положительные подвижки заметны по всем направлениям. Здесь оптимизируется производственный процесс, увеличиваются мощности, ведутся модернизация и совершенствование производства, успешно реализуются экологические и другие социально-культурные проекты. Об этом накануне профессионального праздника рассказал директор ГЛХУ «Октябрьский лесхоз» Феликс Станиславович Коркуц. После службы в армии он пришел в лесхоз, где и работал здесь на разных должностях, а ныне возглавляет местное лесохозяйственное учреждение.

Охраняют зеленые богатства и развиваются

Феликс Станиславович, как сейчас в непростое время работает ваше учреждение, и что оно представляет собой сегодня?
– Пожалуй, начну с того, что наш коллектив насчитывает более трехсот специалистов и работников. Основной их движущей силой являются предприимчивость, инициатива и активность. Если этого не будет, успеха в достижении намеченных планов вряд ли достигнешь. И здесь очень многое зависит от руководителя. Поэтому стремлюсь быть примером для своих коллег. В этом году, самое главное, нам удалось обеспечить охрану лесного фонда без пожаров. Конечно, помогли избежать чрезвычайных ситуаций благоприятные погодные условия. Но немаловажна и слаженная работа всей лесной охраны, что и привело к исключению случаев лесных пожаров. Не было зафиксировано фактов и самовольных порубок насаждений. Хочу отметить, что основная наша деятельность направлена, прежде всего, на охрану и защиту леса.
В канун профессионального праздника приятно отметить, что в последние годы позитивные изменения в лесхозе стали заметнее. Все перемены, какими бы на первый взгляд кардинальными и неожиданными они не казались, идут только на пользу. Мы стали динамичнее развиваться по многим направлениям, увереннее внедрять новые технологии в производственный процесс. Более того, сегодня можно смело говорить о нашем лесхозе, как о стабильно работающем, экономически сильной организации. И это подтверждается многими показателями. Например, по заработной плате мы стабильно входим в первую пятерку республики. Что касается развития промышленного производства, то мы серьезно плюсуем по сравнению с прошлым годом. Кроме того, в последнее время ведем большое строительство и благоустройство подведомственных объектов, контор лесничеств. Только в этом году проведена полная реконструкция административного здания Шкавского лесничества. Практически заканчиваем капитальное обустройство офисного здания Гатского лесничества, которое разместилось на месте неиспользуемого объекта в районе – бывшего здания КПП Октябрьского КБО. Основные строительные работы там уже завершены, требуется еще направить силы на благоустройство территории, что и должно быть сделано в этом году. Так что в ближайшее время работники Гатского лесничества справят новоселье. Здесь же будет построен и новый гараж. Такой же его «собрат» возведен недавно и в Любанском лесничестве. А косметические ремонты проведены практически в каждом лесничестве.
Совсем недавно Октябрьский лесхоз одним из первых в республике перешел на индивидуальный способ работы по заготовке леса. Однако прошло несколько лет и сегодня приоритет отдан механизированной заготовке. Активно закупается самая современная техника, обучаются специалисты, повышается производительность труда.
Поскольку наша непосредственная деятельность направлена, в первую очередь, на сохранение и приумножение лесных богатств, то мы активно применяем самые современные методы работы с привлечением подрядных организаций. К выполнению лесозаготовительных работ, работ по трелевке и вывозке древесины привлекаем предпринимателей, в первую очередь, из нашего района. Все это позволит специалистам лесхоза более тщательно заниматься своей непосредственной лесохозяйственной деятельностью. Сюда входит весь комплекс работ по защите, охране, лесовосстановлению, лесоразведению и выращиванию лесов. К слову, годовой объем лесозаготовок за 2016 год на предприятии составил 150 тысяч кубометров древесины, одновременно провели и лесовосстановление на площади 175 гектаров.  

Максимальный вклад каждого — большой результат
– Есть два основных направления в вашей работе: лесохозяйственная и хозрасчетная деятельность. Очевидно, труд каждого работника направлен на достижения хороших результатов?
– Безусловно. В общее дело включен весь коллектив. Поэтому небольшой вклад каждого человека дает общий внушительный результат. Так, по всем направлениям всегда выполняются необходимые объемы работ. Например, хозрасчетная деятельность включает заготовку древесины на участках главного пользования и работы по ее вывозке и реализации. Эта деятельность приносит нам основную прибыль. Так, именно по снабжению древесиной предприятий внутреннего рынка мы находимся на первом месте в области и в числе первых в республике. Поясню, что специфика деятельности нашего лесхоза такова, что мы работаем только с круглым лесом. А значит, большая часть нашей продукции идет на деревоперерабатывающие предприятия Республики Беларусь. Вместе с тем, небольшой объем сосновых и березовых балансов в круглом виде мы экспортируем в Польшу и Литву. Но, в целом, максимальная отгрузка древесины все же осуществляется на внутренний рынок. В нынешних неустойчиво-экономических условиях такая работа позволяет лесхозу иметь финансовую самостоятельность, из года в год уменьшать бюджетное финансирование, которое выделяется государством на ведение лесного хозяйства.

Максимум внимания — охране труда
– Что делается в лесхозе для улучшения условий и охраны труда, повышения благосостояния и качества жизни работников? Это ведь тоже одно из требований Указа №43.
– В этом направлении тоже работаем довольно-таки успешно. Самое главное – за свой труд работники лесной отрасли получают достойную заработную плату. У нас налажена эффективная система премирования каждого, кто стремится работать на результат. И еще. К нам уже давно пришло понимание о необходимости создания комфортных условий труда для своих работников. Как уже говорилось, в каждом лесничестве имеются благоустроенные административные здания. На производственных объектах создаются необходимые условия, чтобы можно было переодеться, просушить одежду и обувь, обогреться, принять пищу. Закуплены комфортабельные вагончики для работников в командировках. У нас имеются все современные технические средства для облегчения физической работы. Нет проблем и со снабжением спецодеждой. Большим подспорьем в работе стало приобретение современной импортной техники – шведских “харвестера” и “форвардера” фирмы «Вимек». Сегодня они весьма эффективно используются на рубках ухода, и каждая из машин заменяет в работе до 20 человек. На охрану труда в прошлом году израсходовано 95 тысяч рублей, а за первое полугодие нынешнего года сумма значительно возросла и составила 175 тысяч рублей, что говорит о достойных условиях труда и отдыха. Согласно коллективному договору, люди имеют возможность поправить здоровье в санаториях и пансионатах. Предусмотрена также материальная помощь работникам и неработающим пенсионерам. Созданы хорошие условия для занятий художественной самодеятельностью и спортом, туристических поездок. И здесь наши работники преуспевают. К примеру, наш коллектив неоднократно побеждал в различных творческих конкурсах. Много призовых мест на различных соревнованиях завоевывают спортсмены. Отрадно, что эти успехи сочетаются с хорошей работой на производстве.

Цветы и хорошее настроение
– Феликс Станиславович, бывая на вашей центральной усадьбе, постоянно отмечаю культуру производства, порядок на рабочих местах, ухоженность прилегающей территории, которая просто утопает в зелени. Видно, что все это не на последнем месте.
– Все верно. Для лесхоза не заниматься озеленением было бы неправильно. Ведь зеленые насаждения дендропарков в каждом лесничестве, в том числе и на центральной усадьбе лесхоза, цветы на клумбах – это радость жизни, хорошее настроение, а значит, воодушевление и оптимизм на работе. Приятно смотреть, когда под стать клумбам – оригинальные композиции из хвойных и лиственных деревьев, кустарников, экзотических растений, да еще и обустроенные беседки, другие места отдыха. Одним словом, много хорошего на счету лесхоза. А все это делают наши люди, которые профессионально и с чувством большой ответственности трудятся непосредственно не только на производстве, но и способствуют улучшению экологии, создавая подобную красоту и для себя, и для других. Правду говорят, что основа успеха любого предприятия – это люди, так сказать, золотой фонд. У нас о каждом можно говорить только хорошие слова. Но особенно нужно отметить ветеранов труда, которые оставили нам богатое наследие. Благодаря их уникальному опыту и высокому профессионализму, а также слаженной работе нынешних специалистов, развивается наше лесохозяйственное учреждение. Наряду с ними отмечу лидеров, передовиков производства. К профессиональному празднику 57 тружеников лесхоза и лесничеств представлены к награждению. Заслуженные награды различных уровней от районного до республиканского им вручат на торжественном мероприятии, посвященном профессиональному празднику – Дню работников леса. И это много о чем говорит.
Всех с праздником!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.