Превратности судьбы

Спорт

 

На  протяжении трех дней в Калинковичах проходили квалификационные турниры по шахматам на выполнение 4-го,третьего, второго и 1-го спортивного разряда по шахматам юными спортсменами хозяев, городов Мозыря, Рогачева и городского поселка Октябрьский. В числе 16 претендентов на выполнение третьего спортивного разряда были и две октябричанки – восьмилетние Дарьи Попеску и Шуляковская.

 

День первый. Конфуз

А началось все с ситуации, которая красноречиво подтверждает ту истину, что для того, чтобы совершенствовать свое мастерство, необходимо постоянно участвовать в спортивных соревнованиях, так сказать, набивать руку. В первом туре Дарья Шуляковсккая, как оказалось известно впоследствии, играющая с бронзовым призером этих соревнований Захаром Отчиком из Калинковичей, уверенно выигрывала свою партию, имея перевес в две фигуры.  Но в один из моментов ее соперник поставил своего короля рядом с ее королем, сказал «Тебе мат» и предложил сдаться. Даша послушно начала расставлять фигуры для следующей партии. Проведенный сразу же анализ показал, что она могла просто забрать ферзя королем, так как он ничем не был защищен.

Это психологически подействовало на спортсменку и в последующем в этот день сыграла лишь вничью с местным юным спортсменом, который занял в итоге предпоследнее место.

По иному складывались дела у Дарьи Попеску. В первом туре она выиграла в участницы первенства Беларуси, призера областных соревнований  из Рогачева. Во втором туре встретилась с единственным третьеразрядником из Мозыря, также участником республиканских соревнований, который в Калинковичах занял первое место среди юношей, и проиграла.

 

День второй. Прорыв

Начало дня складывалось не совсем удачно для октябричан: Дарья Шуляковская уступает местному спортсмену (на этих соревнованиях он набрал 3,5 очка), получив мат по последней горизонтали из-за отсутствия окошка, а Дарья Попеску уступает уже знакомому нам Захару Отчику.

А далее понеслось. Три победы в трех проведенных в этот день партиях на счету более опытной Дарьи Шуляковской – не устояли перед ней спортсмены, которые в итоговой таблице набрали 2, 1,5 и 3 очка.

 Более трудные соперники были у Дарьи Попеску – выйгрыш у шахматиста из Калинковичей, который в этих соревнованиях набрал 4 очка и поделил 3-5 место и ранее выступал на первенстве Беларуси, следующий выигрыш у шахматиста, имеющего три очка и проигрыш шахматисту, также с 4 очками, поделившему 3–5 места в итоговой таблице.

 

День третий. Испытание

Наиболее сложными оказались партии в последний день соревнований; октябричанкам предстояла игра с лидерами.

В партии с третьеразрядником из Мозыря  отлично проявила себя Дарья Шуляковская, даже некоторое время стояла на выигрыш с лишней фигурой. Затем в ферзевом окончании могла зафиксировать ничью вечным шахом, но продолжила бороться за победу и проиграла.

Очень перспективная в атаке позиция была  у Дарьи Попеску, которая играла с участницей первенства Беларуси, выполнившей в Калинковичах с 5 набранными очками норматив третьего спортивного разряда, Викторией Кротовой. Даша просто увлеклась атакой и «зевнула» мат по последней горизонтали.

 

Послесловие

Домой октябричане вернулись с медалью за третье место, которую завоевала у девочек Дарья Шуляковская. Сразу же за ней расположилась Дарья Попеску.

Хочется выразить благодарность родителям спортсменок, которые организовали и профинансировали поездку на соревнования.

Николай Ловгач,

Октябрьский – Калинковичи – Октябрьсккий.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.