Порядок в документах гарантирует надежность

Общественность

На минувшей неделе, 25 августа, в Гомельской областной нотариальной палате состоялся «круглый стол» на тему: «Взаимодействие социальных институтов как основа развития гражданского общества. Перспективы совместных проектов СМИ и нотариата» с участием представителей главного управления идеологической работы культуры и по делам молодежи, главного управления юстиции Гомельского облисполкома, нотариусов Гомельского нотариального округа и работников палаты, а также журналистов региональных средств массовой информации.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась председатель Гомельской областной нотариальной палаты Маргарита Жорова, ознакомив журналистов с деятельностью организации. Так, по словам Маргариты Анатольевны, Гомельская областная нотариальная палата, как и Белорусская нотариальная палата, начала осуществлять свою деятельность сравнительно недавно, с 1 января 2014 года. Но за это время данная структура оказала немало юридической помощи населению области. Для этих целей в районных центрах функционируют 35 нотариальных контор, в которых 127 юристов выполняют за год почти двести тысяч нотариальных действий. Но только выполнением непосредственных профессиональных обязанностей они не ограничиваются. Нотариусы всегда принимают активное участие в общественной жизни области. Однако, вместе с тем, в нотариальной палате считают необходимостью активизировать работу со средствами массовой информации. Поэтому по инициативе Гомельской областной нотариальной палаты и была организована встреча представителей двух направлений, чья деятельность так или иначе связана с прямым взаимодействием с населением.
«Круглый стол» проходил в формате открытого диалога. Были рассмотрены перспективы сотрудничества в сфере популяризации правовой культуры населения. В частности, разговор велся об оказании населению через печатные издания, радио и телевидение бесплатных консультаций, благодаря которым должна повышаться правовая культура жителей региона. По мнению Маргариты Жоровой, очень важно освещать в СМИ доступным языком для простого обывателя проблемные темы, касающиеся различных жизненных ситуаций. А они, по убеждению Маргариты Анатольевны, могут в любой момент затронуть каждого. Это было подтверждено примерами из практики нотариусов и жизненных ситуаций их клиентов, которые, как правило, обращаются за консультацией к специалистам нотариальных контор не единожды.
Несмотря на то, что нотариат считается «закрытой» организацией, потому что там хранятся нотариальные данные, которые доступны только лишь специалистам организации, но для работы со средствами массовой информации нотариусы всегда открыты. Для них нет запрещенных тем, за исключением персональных данных клиентов. Поэтому в ходе беседы нотариусы пояснили, что нотариальные действия – это социальная составляющая по правовому просвещению граждан, а не рекламная деятельность. И это нужно отчетливо понимать всем, подчеркнула в своем выступлении Маргарита Жорова. Нотариат хотя и считается платной организацией, однако проводит огромное количество благотворительных акций, которые касаются бесплатных консультаций. Кроме того, у специалистов нотариальной палаты есть возможность самостоятельно освобождать клиентов от оплаты, потому что все мы граждане социальноориентированного государства. Например, если к нотариусу обратился несовершеннолетний и ему нужно вступить в наследство, а денег нет, тогда он внутренним приказом освобождается от оплаты за нотариальные действия. Таким образом, десятая часть юридических услуг оказывается гражданам именно на безвозмездной основе. Поэтому наверняка не случайно во время подобных акций нотариусы области дают в день от 700 до 1200 бесплатных консультаций. А в денежном эквиваленте это приличная сумма. Но, как заверила Маргарита Анатольевна, деньги – не основная цель. Главное, повышать правовую культуру населения, говорить людям о том, что все документы должны находиться в порядке и соответствовать установленным требованиям. Ведь если человек сегодня составил нотариальный акт и оформил нотариальное действие в соответствии с законом, он автоматически обеспечивает себе право на будущее. И, более того, не только себе, но и своим потомкам.
Говорили участники встречи и о перспективах. Особое внимание представители средств массовой информации и нотариата заострили на единстве целей в вопросах защиты законных прав и интересов граждан через правовое просвещение, совместные проекты, тематические рубрики, актуальные репортажи и доступные публикации информационно-просветительских материалов. Все они пришли к единому выводу о конструктивности подобных деловых встреч, взаимной пользе и необходимости продолжения тесного сотрудничества.
Наталья Евенко. Фото автор



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.