Пообещали бабушкам тортики с цветами, а дедушкам – тоже сюрприз

Общественность

Первоклассники средней школы №1 недавно сели за школьные парты. Но шестилетние Елисей, Глеб, Вероника, Дарья, Женя и Артем уже много чего знают о Дне пожилых людей. Ребята с нетерпением поделились мнением о том, какое отношение этот осенний праздник имеет к их бабушкам и дедушкам, и раскрыли секреты самых душевных для них пожеланий.

а самом деле все знаете об этом празднике? Для кого он и зачем?
– Да-а-а-а, – звонко и дружно затянула ребятня.
– Этот праздник не такой большой, как Новый год, но тоже важный. Особенно для пожилых людей,– пояснил Глеб, а Даша дополнила одноклас- сника, что 1 октября предназначен для их любимых бабушек и дедушек, чтобы внуки смогли подарить им подарки, уделить внимание, порадовать каким-нибудь сюрпризом. И главное, не забыть сказать самые добрые слова.
– Верно. Для них, наверняка, будет очень приятно услышать от вас что-то нежное, ласковое. Приготовили уже для них трогательные пожелания?
– Я приготовил, – первым убедительно произнес Артем.
– И я. И я тоже знаю, что скажу своей бабуле, – наперебой старались похвастаться Женя и Даша.
– А вообще, ребята, как вы думаете, кто такие пожилые люди?
– Наверное, старые. Правда, не всегда. Бывают и молодые, когда у них добрые глаза и много сил, – ответил Елисей и с гордостью рассказал, что у него бабушка тоже молодая и красивая.
– И у меня симпатичная, всегда добрая и веселая, – рассказала Вероника.
– А наши лучшие, – присоединились ее подружки Даша и Женя.
– Какими, по-вашему, должны быть самые-самые хорошие бабушки и дедушки?
–Теми взрослыми людьми, которые бы не обижались на нас за проказы, а если и обиделись, то ненадолго, – высказал свою точку зрения Глеб.
– Бабушку нужно любить и жалеть, она ведь не такая энергичная, как в молодости, – сообщила Дарья и по-взрослому серьезно добавила, что хорошо было бы, чтобы все бабушки и дедушки позволяли своим внукам долго играть на улице и часто баловали их маленькими подарками.
– А вы их разве не получаете?
– Всегда получаем. А на день рождения обязательно, – за всех ответил Елисей.
– Вот видите, вы для них самое драгоценное счастье.
– Мы знаем, – с ходу сообразили первоклашки и начали вслух перечислять, сколько у кого бабушек и дедушек, называть их имена, где они живут и кем работали. Оказалось, что у некоторых есть даже шесть бабушек.
– Ребята, а своими поступками не огорчаете их? Вы же не всегда ведете себя хорошо. Иногда ведь балуетесь…
– Согласен, – печально вздохнул Артем.
– А перед самыми дорогими вам людьми стыдно бывает?
– Да, за какое-нибудь плохое дело,– опять пооткровенничал Артем. – Но уже редко такое случается, мы же пошли в школу и повзрослели.
– Как вы считаете, за плохие поступки детей стоит наказывать?
– Если непослушный ребенок, то да. И родителям, и бабушкам с дедушками нужно лучше заниматься их воспитанием. Было бы хорошо, если бы в семье все стали друзьями, – раскрыли секреты воспитания Дарья, Глеб и Вероника и посоветовали, что детей можно наказывать так: оставить без мобильного телефона или компьютера, или пусть все время сидят дома.
– Ну вы и молодцы. Откуда столько всего знаете?
– Так это же все знают, – пожимая плечами, с недоумением произнес Елисей.
– Если бы вам разрешили потратить для ваших бабушек и дедушек много денег, что купили бы?
– Вкусные тортики и красивые цветы, – сразу предложили заботливые девочки.
– А я огромный букет роз, – не удержался рассудительный Артем. Он расплылся в улыбке и погрузился в воспоминания, какие же у бабушки любимые цветы.
Елисей, наоборот, посчитал нужным подарком полевые цветы – колокольчики – и раскрыл секрет, что их очень любит мама и бабушка.
– Бусы или помаду, дезодорант или зонтик, – составил свой рейтинг подходящих подарков Глеб.
– А еще можно хорошее настроение, – закрыла список топовых презентов скромная и улыбчивая Женька.
– Считаете своих бабушек лучшими друзьями? Как вы думаете, друг – это кто?
– Самый лучший, близкий и дорогой человек. Тот, который не предаст, а всегда с радостью поделится конфетами или игрушками, который пригласит к себе на день рождения и угостит вкусностями, жалеет и балует, – с практической стороны подошли к ответу первоклашки.
– Выходит, это и есть ваши бабушки?
– Точно, – подтвердили ребята. – За вкусные завтраки, блины и каши мы их жалеем и очень уважаем за «золотые» руки, которые умеют шить и вязать, вкусно все-таки готовить и нас обнимать. Нам нельзя огорчать пожилых людей, они могут обидеться и расплакаться, – предостерегли мальчишки.
– Хотите быть взрослыми?
– Не-е-е-е-т, – почему-то в один голос прямо и откровенно признались мальчишки и девчонки. – Это так долго ждать. Наверное, лет сто. Лучше тогда оставаться детьми.
– Ими быть интереснее, можно сколько угодно кататься на велосипеде или роликах, играть в догонялки и мяч. Дети не ходят на работу, как взрослые, каждый день, не покупают еду и одежду, не решают важных проблем, – прямо с тоской ответили Глеб и Вероника.
– Сюрприз для бабушек и дедушек, как я поняла, уже готов? Не забудете поздравить их завтра?
– Нет. Мы порадуем их обязательно. Может, позвоним. Они нас ждут с нетерпением, – с деловым видом ответили ребята.
День пожилых людей на носу. Точнее, завтра, 1 октября, отметят праздник те, кто пребывает в прекрасном «золотом» возрасте. Так что, уважаемые бабушки и дедушки этих первоклас- сников, интервью ваших внуков пусть будет тоже для вас своеобразным подарком. Дети старались для вас! Мы также желаем вам счастья, здоровья и долголетия.
Наталья Евенко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.