О детских пособиях – новое в законодательстве

Общественность

При назначении детских пособий с 1 июля 2017 г.  применяются новые подходы в связи со вступлением в силу Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственных пособий семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон).

Справочно: Закон вступил в силу с 1 июля, а механизм перерасчета детских пособий — с 1 августа.
Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет:
Это пособие по-прежнему будет выплачиваться на первого ребенка в размере 35% среднемесячной заработной платы, на второго – 40%, а на ребенка-инвалида – 45%. Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет будет пересматриваться дважды в год с 1 августа и с 1 февраля.
Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет:
Увеличился размер пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет со 100% до 120% БПМ в случаях, когда такие дети имеют тяжелые формы заболеваний. Выплата данного пособия ожидается в зависимости от степени утраты здоровья ребенка-инвалида в следующих размерах:
Степень утраты здоровья, установленная ребенку решением МРЭК Возраст
ребенка Размер пособия
I или II До исполнения 18 лет 100% наибольшей
величины БПМ
III или IV До исполнения 3 лет 100% наибольшей
величины БПМ
III или IV От 3 до 18 лет 120% наибольшей
величины БПМ

Закон предусматривает также возможность выплаты пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в полном размере одному из родителей (мачехе, отчиму, опекуну, попечителю) в том случае, если он ухаживает за таким ребенком и работает на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы) или выполняет работу на дому. Также закреплено право на получение пособия по уходу за ребенком-инвалидом и в случае получения ими пенсии либо ежемесячной страховой выплаты от Белгосстраха. (до этого такое право имели только родители с инвалидностью).
Пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей:
Стоит обратить внимание, что семьям, в которых родители (родитель) являются инвалидами I или II группы, и семьям, где один родитель является инвалидом I группы, а другой осуществляет уход за ним, предоставляется право получать указанное пособие до достижения детьми возраста 18 лет без учета факта их обучения в учреждениях образования на бесплатной основе, на заочной (дистанционной) или вечерней формы обучения, либо на детей, не продолживших обучение после окончания школы.
Пособие женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности:
Это пособие будет выплачиваться женщинам, которые стали на учет по беременности не только в государственных организация здравоохранения, но и в негосударственных.
Пособие в связи с рождением ребенка:
В отдельных ситуациях вводятся дополнительные условия для назначения пособия:
– если ребенок родился за границей – для получения данного пособия необходимо не только его регистрация и фактическое проживания по месту жительства родителей в Республике Беларусь на день обращения за пособием, но и регистрация по месту жительства и фактического проживания в нашей стране хотя бы одного из родителей в общей сложности не менее 6 месяцев в течение года до месяца рождения этого ребенка;
– иностранные граждане и лица без гражданства, временно проживающие в нашей стране, смогут получить это пособие при условии уплаты в ФСЗН взносов на социальное страхование до рождения ребенка в общей сложности не менее 6 месяцев.
Пособие по беременности и родам:
В случаях, когда размер пособия по беременности и родам ниже, чем сумма пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет за период с момента рождения ребенка по день, по который выплачено пособие по беременности и родам, будет производиться доплата ( разница) между размерами указанных пособий. Новшество затронет те больничные, срок действия, которых начинается после 1 июля 2017г., а сама доплата будет производиться после окончания больничного.
Иные изменения:Законом также комплексно регламентированы вопросы назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случаях ухода за детьми.
Управление по труду, занятости и социальной
защите Октябрьского райисполкома.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.