О белорусско-российских отношениях и идеях социализма — Лукашенко встретился с Зюгановым

Общественность

 5 сентября, Минск /Михаил Матиевский — БЕЛТА/. Развитие белорусско-российских отношений обсуждено на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с председателем фракции Коммунистической партии Российской Федерации в Государственной думе Геннадием Зюгановым, передает корреспондент БЕЛТА.

«Прежде всего, хочу вас поприветствовать на территории социального государства с социалистической идеологией. Думаю, вам это близко. Для меня тоже, — сказал Александр Лукашенко. — Подчеркиваю абсолютно открыто, откровенно: ваши идеи нам не чужды. Более того, в отличие от многих постсоветских республик мы пытаемся — и многое у нас получается с реализацией этих идей. Поэтому идея, что рынок нас спасет, что капитализм — это единственная система, которая может сегодня существовать, полная чушь. Надо просто работать и ценить людей. Придет время, когда мы пожалеем, что все из прошлого перечеркнули».

Президент добавил, что и люди это чувствуют. «Раньше люди на эйфории были, думали: ах, наверное, вот если это рынок, если это тот капитализм, как в Европе, мы все будем жить лучше некуда. А получилось совсем наоборот, — заметил он. — Мы стараемся держаться, но трудновато без вас (без сотрудничества с Россией. — Прим. БЕЛТА)».

Геннадий Зюганов согласился с мнением Президента Беларуси, подчеркнув, что сегодня страны не могут полноценно развиваться в одиночку: «Мы живем в условиях кризиса, новых санкций, таких вызовов, которые требуют объединения наших усилий, сплоченности, укрепления дружбы, экономических связей».

Он также коснулся темы трансляции российских каналов в Беларуси: «Я обратил внимание, вы все показываете. Хоть иногда упрекают, вы абсолютно все показываете».

Александр Лукашенко ответил, что в республике придерживаются именно такой политики в информационной сфере. «Мы ничего не боимся, мы показываем, как живет наш «старший брат», какие идеи разные группы людей и партии проповедуют», — пояснил он.

Геннадий Зюганов рассказал, как в свое время присылал в Беларусь специалистов для изучения опыта по развитию агропромышленного комплекса, коммунального хозяйства, машиностроительной сферы. Многие наработки белорусов нашли воплощение на российских предприятиях. В частности, лидер КПРФ рассказал о совхозе имени Ленина, территорию которого назвал зоной социального оптимизма. По его словам, хозяйство является одним из успешных в России.

«У него все есть: лучшие сады в Центральной России, великолепная ферма, классный социальный комплекс. В этом году сдали лучшую школу и детский сад. В этой школе есть все виды производственного обучения — от слесарной мастерской до космодрома. Ни копейки не брали у государства, все заработано коллективом», — обратил внимание Геннадий Зюганов. Он пригласил Александра Лукашенко посетить хозяйство лично.-



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.