ЛОЖНЫЙ ДОНОС ЧРЕВАТ ПРАВОВЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ

Общественность

 

 

В правоохранительные органы нередко обращаются граждане с сообщением о краже мобильных телефонов либо документов, которые на самом деле были ими утрачены по собственной неосторожности, небрежности или невнимательности. Чтобы скрыть истинные обстоятельства произошедшего, граждане зачастую придумывают несуществующие события. Мотивом таких поступков является также возможность получить в упрощенном порядке утраченные документы, использовать помощь правоохранительных органов в поиске утерянного имущества. Однако истина все равно будет установлена, а ложное сообщение может обернуться для заявителя крупным штрафом либо ограничением свободы. Статья 400 УК Республики Беларусь устанавливает уголовную ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления. Ложность сообщаемых сведений может касаться факта совершения преступления, лица, якобы совершившего преступление, фактических обстоятельств совершения преступления, имеющих уголовно-правовое значение.

Частью 1 статьи 400 УК Республики Беларусь за заведомо ложный донос о совершении преступления определено наказание в виде штрафа, или ареста, или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

Частью 2 статьи 400 УК Республики Беларусь предусмотрена ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении, либо с искусственным созданием доказательств обвинения, либо совершенном из корыстных побуждений – наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.

Уголовным кодексом Республики Беларусь предусмотрена также ответственность за заведомо ложное показание Часть 1 статья 401 УК Республики Беларусь устанавливает за заведомо ложное показание свидетеля или потерпевшего, либо заведомо ложное заключение эксперта, либо сделанный переводчиком заведомо неправильный перевод в суде при рассмотрении уголовных и гражданских дел, либо при производстве предварительного следствия или дознания штраф, или арест, или ограничение свободы на срок до двух лет, или лишение свободы на срок до трех лет.

Частью 2 статьи 401 УК Республики Беларусь за те же действия, соединенные с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении или искусственным созданием доказательств обвинения, либо совершенные из корыстных побуждений, предусмотрено наказание в виде ареста, или ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишение свободы на тот же срок.

За заведомо ложное сообщение статьей 17.6 КоАП Республики Беларусь определена административная ответственность за заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования милицией, скорой медицинской помощью, подразделениями по чрезвычайным ситуациям или другими специализированными службами, – штраф в размере от 4 до 15 базовых величин. Согласно части 2 то же действие, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, наказывается штрафом в размере от 20 до 50 базовых величин.

Так, в текущем году в производстве Октябрьского РОСК находилось уголовное дело в отношении жителя Октябрьского района, который с целью избежать административной ответственности за утерю военного билета, с заявлением обратился в органы внутренних дел, где в своем заявлении изложил ложные сведения о факте кражи у него документов. Однако, афера лже заявителя была раскрыта, возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 400 УК, и как финал- осужден к наказанию в виде 8 месяцев ограничения свободы без направления в учреждение открытого типа.

В прошлом году за заведомо ложные сообщения к административной ответственности привлечено 32 жителя района. За 8 месяцев 2017 года – 24 человека. 

Поэтому не стоит тратить время на написание заявлений, если они не имеют под собой никакой почвы для разбирательства.

 

Старший следователь РОСК

                                                                        Е.А. Логинова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.