Летняя страда переходит в осеннюю

В райисполкоме

На заседании Октябрьского районного исполнительного комитета, которое состоялось 25 августа под руководством председателя райисполкома Руслана Глушко, обсуждались два вопроса. О подготовке к осеннему севу в сельскохозяйственных организациях района рассказала первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Лилия Мельник. О проводимой в районе работе по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого и неэффективно используемого имущества проинформировал начальник отдела экономики райисполкома Александр Пищало.

Сельхозпредприятиям района под урожай 2018 года необходимо посеять 15340 га озимых зерновых культур на зерно, в том числе ржи — 4602 га, тритикале — 10558 га и пшеницы 180 га. План сева озимого рапса составляет 2410 гектаров.
Для проведения осеннего сева в сельхозорганизациях района имеется 153 трактора различной модификации, в том числе 21 энергонасыщенный трактор. По состоянию на 22 августа их готовность составляла 77%. В ОАО “Поречье-Оресса” из 4-х энергонасыщенных тракторов ни один не исправен. Однако приобретены необходимые запасные части, и в ближайшее время они будут отремонтированы. Также отмечена низкая техническая готовность тракторов к севу в ОАО “Ломовичи” и ОАО “Октябрьский-Агро”. Полностью готова энергонасыщенная техника в сельхозпредприятиях “Некрашинский”, “Дербин”, “Краснослободское”.
В достаточном количестве для предпосевной обработки почвы в хозяйствах района имеются прицепные агрегаты. Но они еще не полностью подготовлены к работе. Исправно 84% плугов, дисковых борон и дискаторов – 60%, почвообрабатывающих агрегатов – 67%.
Для организации и проведения осенней посевной кампании в оптимальные сроки сельхозпредприятиям необходимо обеспечить готовность техники в самые кратчайшие сроки.
Елена СТАРИНОВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.