Курение в постели — самая частая причина бытовых пожаров

Общественность

 

 По статистике большое количество пожаров в быту происходит из-за неосторожного обращения с огнем  при курении. Нет опаснее врага, чем зажженная сигарета в руках пьяного человека, особенно, когда он курит в постели.  Такие пожары начинаются по очень простой схеме: выпил, закурил, уснул….

 Горящий окурок, попадая на постель, одежду, пол, становится причиной пожара.  Тлеющая сигарета опасна тем, что способствует сильному задымлению помещения, вызывая  отравление продуктами распада, а зачастую  и гибель. 

 

Помните, что нельзя:

курить в постели или сидя в кресле, тем более, если выпили спиртное – в таком положении очень легко заснуть;

даже потушенные сигареты не бросайте в урны с бумагами и другими горючими отходами – они могут загореться;

не следует в качестве пепельницы использовать бумажные кульки, коробки от спичек или сигарет;

необходимо следить за тем, чтобы спички или сигареты не попадали в руки маленьким детям.

Непогашенные сигареты, выброшенные из окон или балконов потоками воздуха могут заноситься на соседние балконы и в открытые окна квартир, что становится причиной пожаров. Поэтому для исключения заноса источника загорания в помещение необходимо закрывать окна и двери балконов при уходе из квартиры.

Помните! Неосторожность или небрежность при курении – одна из наиболее распространенных причин пожаров, как в жилых домах, так и на предприятиях промышленности. Чтобы не допускать пожара на рабочем месте или в жилом секторе, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности при курении.

 

КУРЕНИЕ В ПОСТЕЛИ – ПРИЧИНА ПОЖАРА!!!

Курение – самая распространенная из всех вредных привычек. Кроме того, небрежное обращение с тлеющей сигаретой или спичками, является причиной пожаров в быту.

Ошибочно полагать, что любители покурить в постели не догадываются об опасности своей привычки. Каждый из них прекрасно понимает, что окурок, оставленный на матраце или подушке, может за считанные минуты разгореться в пламя и испепелить весь дом.

Однако курильщики полагают, что ситуация находится у них под контролем и что с ними это уж точно не случится.

Как правило, именно самонадеянность, усиленная дозой алкоголя, и становится причиной пожара.
Проснувшись от запаха дыма, трезвый человек способен спастись сам и оказать помощь другим. Алкоголь же затуманивает сознание. Употребив спиртное, человек становится невнимательным, теряет чувство меры, ответственности. Известно также, что алкоголь почти всегда оказывает усыпляющее действие.

В этом случае непотушенная сигарета реально может погубить человека. В таком состоянии человек может даже не почувствовать первых признаков пожара. Температура тлеющих окурков достаточна для воспламенения некоторых горючих материалов. Вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг тления при благоприятных условиях может превратиться в пожар. При тлении ткани, набивки выделяется угарный газ. Человек, получив смертельную дозу угарного газа, синильной кислоты, бензиламина и других ядовитых веществ, погибает. После этого его находят в безжизненном состоянии с небольшим прогаром рядом с ним. Задумайтесь, чтобы не занять завтра места тех, кто так легкомысленно распорядился своей жизнью.

Чтобы избежать трагедии соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности, а так же храните спички и зажигалки в недоступном от детей месте.
Если же случилась беда звоните по телефону «101» или «112»!
Зовите на помощь соседей и прохожих. Покиньте горящее помещение, не забудьте закрыть за собой двери, иначе от притока воздуха пожар разгорится еще сильнее.
Помните, что легче предотвратить пожар, чем потом сожалеть о его последствиях!

Октябрьский РОЧС.

 

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.